友谊作文
有人把妒嫉比作一支毒箭,它不仅会射中别人,还会弄伤自己。妒嫉的危险性是很大的,一不小心被它附了身,就回失去自己心理的平衡。那就等于把自己推入泥坎,逼自己到了孤立之地。不但会失去同情,还会失去尊严,甚至是友谊……
我从小就有两个情同手足的好朋友。一个是活泼开朗、长得胖嘟嘟的快乐女孩—曾婷;一个是天真烂漫、聪明可爱的小书迷—林欣。我们在一起度过了五个春秋。在这段充满友谊的日子里,我们一直都是和平共处、从来都没吵过,邻居都说我们像亲姐妹。 直到上了六年级,我们的友谊突然发生了变化。
有一天,我们班来了一位女同学。根据老师的介绍,她叫杨李婷,是从南海大都市转学来的,而且学习很优秀。可我一看见她,就有一种迷惑不解的感觉,我想:在大城市不好好读书,干嘛要到我们这种穷乡僻地生活。但是,就是因为她是在大城市出来的缘故吧!她不但在每次考试中都“金傍题名”,还特别受同学们的欢迎,无论是女同学还是男同学,都喜欢和她说话,把她捧得“高高在上”。可开始我并没有被她的这种魅力吸引,只是默默无闻地把她的事看在眼里,仍旧是高高兴兴地和我的两个朋友玩。
突然,有一天,老师竟然“封”了她做学习委员。可这时候,我可懊恼了,因为我是老师的助手,而且还是一班之长。以后和她近距离学习的日子还长着呢!我该怎么和她相处?不知道她和普通人一不一样?不过她是从大城市来的,会不会有贫富之分……直到有一天,我正在回家的路上。忽然,一声娇嫩的喊叫叫住了我,我扭身一看。啊,是我们班的“高级人士”杨李婷。她气喘嘘嘘地跑过来,对着我说:“你好,杨静!我和你回家的路是一样的,我们一起走吧。”我这时只感到莫名其妙,勉强的点点头。一路上,我们有说有笑的,我发现,她并不是我心中想象的那种人。她很开朗、活泼、聪明。在往后的日子,我们相处得更好了,每天一起放学,一去学习。彼此之间无话不说,也一天比一天更了解对方了。
可是,在这几天,我却忽略了我的两个朋友,就和她们的距离越来越远。于是,我也就想亡羊补牢。一次,我看见林欣,就和她打招呼,想说借书给她,因为我知道她最喜欢看书。可是,不知道她是听不见还是故意的,竟然就这样和我擦身而过,而且我觉得,她是有心用力撞了我的肩膀一下。我立即转过身,想叫住她。谁知,她也转身,但令我惊讶的是,她却给了我一个冷眼。就在这一瞬间,我感觉到,她对我开始讨厌了。我很难过,但让我觉得欣慰的是,好朋友曾婷没有像林欣一样“冷眼”看我,对我的态度还是和以前一样。但我的心里还是不安,因为在后来的几天,我有好几次想接近林欣,可她对我还是冷冷淡淡的,甚至还有时会有意避开我。直到一次,我正和杨李婷正在谈话。突然,林欣既然走到我面前,郑重地对我说:“杨静,六年的友谊和几个月的友谊哪个轻哪个重,你要想好。”说完,林欣便走了。我惊讶地目瞪口呆,她就这么直接地说这样的话。但我也很清楚,林欣是要我在她和杨李婷之间做出抉择。可我怎么也想不明白,为什么她要这么做。我的朋友,不就是她的朋友吗?想了一夜,我还是不知道如何是好,我既不能断绝和杨李婷的关系,更不能得罪林欣,因为我知道,林欣的心里也不好受。唯一的办法,就是让我们的友情保持僵硬……
一个学期过去了,我们也毕业了,但我和林欣的友谊却没有被“热化”。因为我既没有放弃杨李婷,也没有拒绝林欣。但我希望,我能重新和林欣她做回好朋友;我希望,林欣她不要再这么坚持。我知道,林欣她这是在妒嫉。但是,在这种节骨眼上,我能怪谁?唉,只能希望,在初中上,能和她再做朋友……