雨洗涤人的心灵作文
一连着几天,雨都没有停。兴许是老天爷觉得这世间太过脏浊,非要来一场盛大的洗涤工程,待到洗净一切,洗净人们的心灵之后,它才善罢甘休。我背着似有千斤重的书包,拖着两条毫无“生气”的腿,步伐艰履。
哗啦,哗啦,雨来势汹涌,从空中倾泻下来。可谓“疑是银河落九天”!似乎是平日里的压抑太多,控制不了自己,便一下子倾吐而出。这天气实在应景!一盆盆的雨水从空中倒落,打在雨伞上,一声声沉闷的撞击声,颇有番“水击石穿”的魄力。我在雨中行。
路上,人流如潮似水,流动的人海似涛涛雨洪,在地面肆意地喧嚣。校门口,人们摩肩接踵,好生拥挤。车鸣声不绝,一片喧哗中,突然传来了一阵阵骚动的骂声。“哎,你这人怎么这样啊!XX……”,一位大妈面目“狰狞”,伸出肥胖的手,竖起食指,直指前方,虽隔着一层雨帘,大妈面上的表情却依然清晰可见。耳边传来一声声粗话,仿佛伴着一声声雷鸣,实在刺耳。可她却不以为然,连珠带串、络绎不绝,路人们都不禁朝这边投了些异样的目光。
“唉——”我深深叹了口气,心里着实难受。今天政治课才学的“以礼待人”啊——现在的凡尘之世啊,太乱,太乱……天气似乎更差了,雨越发猛烈,不见息止。雨点打在石地上,泠泠作响,激起白色的水花,掀起朵朵涟漪。本是一派清越之景,可惜被这世俗之气污浊了,让人心生寒意。
手忙脚乱地上了父亲的电瓶车,东西实在是多:我一手拎着作业袋,一手举着把雨,还背着个包。就在车子发动之时,我的伞不慎从指尖滑落,掉下车去。我正侧身想捡,车子启动了。“失之毫厘,差之千里”,我的手与近在咫尺的伞完美错过,让伞和地面来了个“亲密接触”。我慌忙叫父亲停车,跑下去拾伞。回头的一幕,使我倍感温暖。一位少年向我走来,手里是我的那把“遗落之伞”。雨还在下,打在脸上,冰冰凉,可内心却似有一股暖流,将袭来的寒意一哄而散,剩下的,全是温暖。摇曳的路灯下,少年的脸分外阳光,他将伞递给我,随后笑笑,便又无声地离开了。
雨似乎没有了先前的冷酷无情,它变得温暖起来……这场雨,让我猛然惊醒:即使有那些让你感到不舒服的人,可世界之大,人流如潮,终有人会给你温暖,给你幸福……就像这雨一样,用一股清流洗净人们的心灵。