人是一种充满七情六欲的动物。快乐的时候,看天天晴,看水水清,看花花艳,看草草青;悲伤的时候,看草草枯,看花花残,看水水浊,看天天暗。古人云:境由心生。不同的心境,所思有所不同,所悟亦有不同。
同样是降官贬谪,同样是壮志难酬;同样是自然山水,同样是森林幽境。小石潭边,柳宗元慨叹人世的险恶,抒发心中的愤懑,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃,历经人世沧桑,终知一切皆为过眼云烟;醉翁亭内,欧阳修与民同醉于酒菜之中、忘身于喧嚣之外,野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,经历官场的失意,却发现自然的乐趣,这又何尝不是一种获得?
人生的跌宕起伏就如同暴风雨般变幻莫测。得意也好,失意也罢,今晚的月亮将会升起,明天的太阳照样落下。可是,地球还未停止运转,我们的生活仍要继续。假如生活欺骗了你,那么,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静。相信吧,快乐的日子终会来临!
还记得坚强不屈的海伦凯勒么?当她的生命在黑暗里碰壁时,当她再也看不见姹紫嫣红的春天时,她却拥有一颗乐观而坚强的心。终于,她感受到了阳光的温暖与美好。她说:温暖的阳光照在我的脸上,我的手指触到了鲜花和叶子,我意识到春天来临了。
花开花落,云卷云舒,人的一生中是充满着变数。当你在追求梦想的路上跌倒时,不要抱怨,不要放弃,以一颗乐观而坚强的心态去面对种种艰难险阻。不管是否能取得成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,请相信,属于你的晴朗的春天终会来临!