总有些事物,会在某个特定的时候,未曾预料地,带着一种久违的熟悉感,穿过泛黄的岁月,亦真亦幻的扑面而来。
时值浅夏,下雨似乎是一件极其普通的事情。阴沉沉的乌云一直笼罩着天空,郁积了的不仅仅是燥热,还有挥之不去的沉闷。登高凭栏,只见灰暗色的乌云在天空中翻腾,淹没着隐隐约约的日光,群岚暗淡,满目萧索,唯间天地交合处远远透着光亮。
有时候,在半夜里,忽然间就下起了雨。在一片黑暗中,只听见雨滴“淅沥淅沥”的落下,砸在窗台上,屋檐上,地上。似乎凭此就能想到它们碎成一朵朵水花的样子。只有在那样的时候,才能发现安静的美妙。只有一个人,静静的听着雨,仿佛能和一切烦恼隔绝开来。什么也不去想,什么也不去做。午夜梦回的时候,恰听到窗外繁密的雨声,心中总会莫名地涌起一种平安喜乐来。拉紧身上的被子,枕着雨声入眠。
无论在什么地方,只要碰上了这样的时候,总是会有一种抑制不住的惊喜,仿佛碰上了一位久别的老朋友,会陪着你走过孤单与寂寞。
在回忆里,上学的时候,雨总会在不经意间下起。而印象最深的,总是那种细微微的小雨,若有若无的。在黄昏是时候,整个校园就像蒙上了一层泛黄的轻纱。放眼望去,皆是一片昏黄。好似那些老电影中泛黄的镜头,记录的都是找不回的时光。一个人打着伞走在路上,迎面吹来的雨丝冰凉凉的让人不觉缩了缩头,脚踩在有水润湿的路面上发出清脆的响声,“哒哒哒”地,仿佛奏响了一曲属于岁月的童话,迷茫得让人不知何去何从。稍微翘起伞沿,前方的浮山在烟雨中只剩下轮廓在隐隐约约,起伏的山岚有时竟会被烟云所遮没,恍惚间消失不见。
有人说,雨是上天的眼泪,因为它联系起了天与地这对本永远分离的两者。
也难怪,每次碰上这样的时候,些许哀伤总会弥漫在心头。流泪的老天将所有的哀伤都留了世间,泛黄的色调总令人倍感神伤。好像老的发黄了的照片,时间越长就越是沧桑。可时间总也抹不去的,是无论何时相遇都会有的一种怀念与熟悉。
晚上,走在刚停住了雨的街头,昏黄的路灯一盏一盏地照亮了路面,光亮亮的,好不耀眼。回首四顾,彩灯辉煌,苍凉的浮华在雨退了之后依旧闪耀。人来人往,灯火闪耀,只是再也寻不回从前那般只属于一个人的惬意与自在。