“轰隆隆”一阵雷声把我扯回现实中,嘴角不禁颤抖了几下,我苦笑了,没有和你度过多少个这样的雨天了,五年了,你知道吗,我最好的朋友,看来又是一个独自一人的雨夜了呢。我烦恼地挠了挠头发。
雨刷刷地下起来,像一盆冷水狠狠地泼下来,穿过肌肤,直抵达灵魂深处。冷清的街道,如今只有我一人在回味。我独自走在路上,看着我们曾经生活过的房屋,一起坐过的秋千,一起回家的小路,常常去买东西的小铺,一切的画面似乎在我眼前重新浮现出来,你的笑脸,你不满时撅起高高的嘴,你脏兮兮的小脚丫,你胖胖的小背影,仍然完美无缺的保存在我的脑海里,挥之不去。还没来得及和你分享,我的身旁早就没有了你,我最好的朋友。
雨似乎还没来得及轻轻地哭泣,就开始忍不住大声地发泄心中的痛苦,雨“嗒嗒”地滴在我的脸上,眼睛上,嘴唇上,冰冷的让我彻底清醒,我早已分辨不清,脸上的是雨水,还是泪水。那年秋天,同样是雨天,我拿着手中的信,得知你有先天性心脏病,准备要出国医治,我想都不想,不管奶奶后面的呼唤,连伞都不拿,赶紧跑去你家找你。可我还是迟了一步,当我赶到你家时,你的邻居张姨告诉我,在半个小时前,你已经离开这里了。许久,我抬起头,天上的牛毛细雨,模糊了我的双眼,朦胧了我的内心。我的心像撕开的一般,沉痛着。我始终还是迟了吗?我们注定是要以这种方式告别吗?我无力的靠在墙上,慢慢地坐下,像一个不知所措的孩子一样,静静地向雨天宣泄着未知的友情。
脑子里一阵漩涡,继续回到第一次我和你的相遇。那时候也是雨天,满街的行人无不撑着伞,快步走过。只有我发现了你正坐在你家门口,无神地望着满是乌云的天空,轻轻地呜咽着,我无法抗拒如此可怜的小女孩,于是怀着一颗好奇的善良心走到你身旁,递给你五彩缤纷的糖果,你的眼神里透着不可相信的色彩,甚至颤抖地接过我的糖果,却还是不愿意和我说一句话。我跟你说,以后,我们就用这些五彩缤纷的糖果来交流吧。绿色的,是“见到你我很高兴”;蓝色的,代表“谢谢你”;黄色的,是“没关系”;黑色的,代表“我很不高兴”;红色呢,嗯,我想一想,嗯,那就“我想你”吧。以后我们就是朋友了,我会保护你的。我很开心的握住你的小手,怎么说呢,虽然瘦了点,但像家里的泰迪一样,软软的。我不知道童年的你知不知道,那时不爱跟我说话的你,竟然对我笑了。而你那个笑容却成为了我后来唯一对你的留念。小时候的我们总是很不懂事,总会弄你哭,但总是很爱叫你“小月亮”,或许是因为你像月亮一样,适合在黑夜与星星倾诉吧,也因为,你在黑暗中照亮了我的童年,虽然不像太阳那般强烈,但让人感到温暖却捉摸不到吧。在我和你过去的日子里,那些美丽的夜晚,我依然很喜欢。
在雨天的夜晚,我静静地躺在床边,眼角流下一滴眼泪,划过鼻尖和脸颊,沾湿了枕头。看着窗外的看似忧郁的月亮和在它旁边嬉戏的星星,直至入眠。在梦里,你走到我的身边,递给我一颗红色的糖果,不舍地消失在下雨的街道,留给我一个难忘的背影,一个对雨的背影,一个对我和你的背影。我知道,我和你都没忘记,红色的糖果代表什么,“我想你”。这是你对我五年前来不及的告别吧。无论你现在身处何处,你依然是小月亮,我愿化作你身边的小星星,用我的快乐来融化你的忧郁,愿我们的友情永恒。