踩着石阶向龙脊梯田的高处攀登。
这里,游客稀少,沿途蝉鸣蛙叫,山泉潺潺,甚是惬意。走在这条幽幽小路,仿佛被绿色包裹着,小路旁都种满了花草树木,芳香缠绕在鼻尖,沁人心脾。轻轻地触摸着路边的花草,一切都是那样的美好。
当我享受着这大自然美好的景色时,忽然,一阵风吹来,乌云从北边急涌过来,还伴着一道道闪电,一阵阵雷声,刹那间,狂风大作,乌云笼罩着天空,如同被喷了墨汁似的。紧接着,豆大的雨点像空降兵似的空降下来,空降在我的脸上。风吹得我直打哆嗦,我看了看天空:奇怪了,刚刚还是晴空万里,怎么突然间下了这么大的雨,真是“孙猴子的脸——说变就变啊”!难得出来玩,因为突然间下雨,而我们又没有雨衣之类的东西,顿时感到绝望,只能一边用手挡雨,快速寻找避雨的地方。
一个清脆的声音飘进我的耳朵:“雨下得这么大,你们先到我家躲躲吧!”回头看,是一个农家阿姨在招呼着我们,激动溢满了我的心,终于有避雨的地方了。跟着她来到了山中农舍,阿姨热情地接待了我们这些素不相识的客人,她拿着一块毛巾,递给我,温柔地说:“小朋友,给,快用毛巾擦擦吧,不然会着凉的。”听了这话,我的心一下暖了起来。“谢谢您,阿姨。”我擦了擦头,感激地对她笑笑。“突然,我咳嗽了两声,她见状,连忙给我端来一杯热开水,和蔼可亲地说“来,小朋友,趁热喝,可别感冒了。”外面,雨丝连绵,很冷;屋内,热气升腾,很暖。吃午饭的时候到了,阿姨煮了当地特色竹筒饭与竹筒鸡款待我们,香喷喷的饭让我闻到了家的味道。阿姨看着我们吃的心满意足,露出了开心的笑容。吃完饭,妈妈掏出200块钱塞到阿姨的手中,以示感谢。阿姨却没有收下,对我们说:“我们苗族是一个好客的民族,款待客人是传统美德。欢迎你们来桂林玩!”
雨停了,从阿姨家里走出来,重新拥抱着灿烂的阳光,心里感到从未有过的宽敞。我感激阿姨,有了她搭建的“爱屋”,我们少一份尴尬,多一份笑容;少一丝忧愁,多一缕快乐;我会把这种关爱传递给下一个人……
雨中,这浓浓的情,永远留在我的记忆里。