又是一个令人讨厌的雨天,阴沉的天空,潮湿的空气,压抑得让人喘不过气来。天色渐晚,雨虽然小了些,风却愈刮愈烈,我一手拢紧单薄的衣服,一手撑着雨伞,慢慢向家的方向走去。
正是放学下班的时刻,街道上因这场小雨显得越发拥挤起来,我小心翼翼地踮着脚尖躲避着路面上一个又一个的小水坑,像一个蹩脚的芭蕾舞演员。忽然,一辆电动车驶过,带起的泥水溅起老高,我的衣服瞬间便成了一个“大型泼墨现场”,“真是倒霉到家了!”我手忙脚乱地一边擦拭,一边抱怨着。又一声刺耳的摩擦声传来,我抬头一看,一辆电动车侧翻着路面上,车主正躺着地上,浑身湿透,正是那辆“肇事车”,“谁让你跑这么快呢?这下老实了吧!”我心里不由得幸灾乐祸起来。可是眼看着他在地上挣扎了好一会儿,几次尝试都没能爬起来,看见这一幕,我不免有点担心,想要上前帮他一把,可是过往的行人都纷纷地绕开了他。“他刚才骑车那么莽撞,万一是个不好理喻的,岂不是给自己找麻烦吗?”我快速掐灭了心里那束刚想亮起来的火花。
正想离开的时候,看到一位上了年纪的环卫工人正向那个男子走去,我打量了一下他,瘦削的身形,佝偻的腰背,脏兮兮的裤子,一双老旧球鞋,是个辛苦讨生活的老人,“大爷,别管闲事了,刚才他骑车速度快着呢,万一是喝醉酒的呢?还是等他自己爬起来吧。”我一手拉住了他,好心劝道。“小姑娘,你没看到他已经在地上躺了半天了吗?再不管,我怕会出事啊!”老人转身快步赶到倒地男子身边,低声询问着什么,确认了男子的情况之后,拨打了120电话。
因为出事地点位于交通要道,又恰巧碰上高峰期,往来车辆络绎不绝,老人便脫下自己橘黄色的马甲,站在人群中,高高地举过头顶,挥动起来。在寒冷的街道上,那件舞动着的马甲,是那么醒目,那么温暖,街灯也亮了,暖黄色的灯光洒在了老人挥动的马甲上,像缕缕阳光,照进了我的心里。
我不禁感到羞愧起来,为自己的狭隘与冷淡,于是快步跑到男子身边,将身上的校服脱下来,搭在男子身上,蹲在地上为他撑起一小片无雨的晴空,而老人,则一直站在原地,挥舞着马甲,灯光下老人的身影是那么高大,那么挺拔……
男子被接走了,老人收拾好自己的东西缓缓离开了,我久久地站在原地,望着老人越走越远。
雨还在下,但在我的心里,有一轮温暖的太阳,已经冉冉升起。