雨,依旧在下;风,依旧在吹;叶,依旧在揺!这雨,这风,这叶;如诗,如画,如歌!
雨,七月的雨。总让人情不自禁地伤感!
它如诗,因为它像诗人一样引人深思!思其意境,思其所思!所谓“好雨知时节”在我看来“好雨知人心”更为恰当矣。一首诗总让人联想甚远,一场雨,总让人灵感勃发。
它如画,因为它让人一饱眼福,看尽美景。美丽的景色在雨这衬托下更显得楚楚动人,它洗尽人间纤尘,洗尽世间污秽。
它如歌,因为它让人悦耳,听——淅沥——淅沥——
一系列音符在大自然这伟大的“音乐家”的指挥下跳跃而起,它陶醉般地演奏触动着每个听者的心。
风,夏日清风。总能让有心旷神怡!清风无“过园花折草弯,入斋纸飞砚打”的扰人;亦无“金銮殿中任我行,赤壁这点战立大功”的豪情壮志,有的只是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的含情脉脉。
它如诗,它如画。因为风生水起总是诗情与画意的凝聚,其景总是让人如痴如醉。炎炎夏日,一阵清风吹过。其惬意这感不言而喻!深圳夏天的风显诡异,其中夹杂着一种怪怪的气息。与我的故乡的不尽相同。惟独下雨过后,家乡的风中夹杂着青山绿水的味道,亦显淡然,心情也似乎忘却尘世的繁杂变释然。而在深圳,站在园林里,站在山坡上,你能闻到的味道夹杂着一股泥土固有的气息,给人以不同但却亲切的美妙这感。
叶,七月之叶。总是生机勃勃,不管是树上,还是地上,甚至那花花草草,总让人感到生机,感到希望的伟人。那深青色的叶中一股翠绿色挺然而出,是多么的独具一格啊!
它如诗,因为碧绿的叶子,在金灿灿的阳光下,象一片在天空游荡的绿色小船。在雨后的阳光照耀下叶子上的水珠散发出一道道耀眼的光芒。傍晚在夕阳下叶子更显得生机勃勃美丽动人。它有这“早秋惊落叶,飘零似客心。翻飞未肯下,犹言惜故林”的思乡情怀。同样也有这“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁”的赞美。
它如歌,夏日它风的指挥下沙沙歌唱,声音就和百灵鸟一样动听。
这雨,这风,这叶。如诗,如画,如歌!
雨落,风生,叶飘!