清明时节雨纷纷作文
清明将至,人们脑海中总会随着这个节日的到来,而想起一些诗句。例如杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”也许,有些人会寻思着,为什么清明节时,路上的行人会“欲断魂”?每个人都有每个人的理解。而我认为,这是关于天气的原因。请听我细细解说。
清明节时,天空中总会飘零着一些蒙蒙细雨,细雨何处而来?当然来自于天。而当我们抬头望天时,仰望着天空中一层层厚重的阴霾,心中也一定会不免惆怅。这天气似乎是挺应景的,清明节本就是一个四处弥漫着伤感的日子,然而这天气的阴沉又加重了人们心中的哀愁,叹气声连着细微的雨声砸入人们的心底,所以才有了“路上行人欲断魂”一说。
反之,如果那天是阳光明媚,万里无云,清风混合着青草的芳香迎面向我们的脸颊拂过,那时,谁的内心还会感到压抑呢?我们可以沿着青石板铺成的小径,一边看着四周怡人的风景,还可以唱唱小曲舒缓舒缓心情,何乐而不为呢?我们还可以为自己已逝的亲人而感到庆幸,他们长眠于如此幽静的地方,想必内心也一定欣喜吧。如此想着,内心也就释然了很多,也不会觉得他们在这百年不变的深山老林中会感到孤独了。
天气只是一个外在的因素,人心才是最容易被感染的。我认为不论是为何原因我们在那时会感到悲伤和忧愁,我们都应该以乐观的心情去面对,这也是让已逝者安心的问候。孔子曾经说过一句话:“逝者已矣生者如斯。”他想告诉我们的意思其实很明白,不论你失去的是多么重要的人,他都已经走了,而你则应该继续高高兴兴地生活下去,开开心心的度过每一天,让死者的灵魂在另一个世界可以因为你的幸福而感到幸福,这就是对已逝者最大的安慰。
已经过去的就让他成为往事埋藏在心底吧,微笑着继续面对每一个落日黄昏,潮起潮落吧。不要忘记,在天国的一端,还有一些爱我们的人在默默关心着我们……