阴雨的作文
阴雨绵绵,思情缕缕……
星期日,两月没有归巢的我,茕茕一个伫立在寝室的窗 前,伴着风声雨声,深沉地哼唱着比肖普的名曲一《可爱的 家》。是解闷?是寄托?兼而有之I
窗外,雨,倏忽间大了起来,硕大的雨滴一股脑儿往下倾洒,在院子里激起千百朵洁白的浪花;那些被秋风扫荡的树叶 儿,象一叶叶小舟似的,在雨海中颠簸着,就是沉不下去。花坛 里的花草在急雨中,骚动着、挣扎着,挺立着,‘堆堆,一簇簇, 扮红、翠绿、深蓝、绛紫……不同颜色的花儿在深绿色的枝叶 中,扭结着,盘缠着……而我,却无心欣赏这雨色的空蒙,空蒙 的雨色。一心儿,早已飞到了我深深思恋的家……
不知道,不知道父亲的哮喘症痊愈了没有?生活的重负, 岁月的磨炼,使父亲比实际年龄苍老许多。背,过早地驼了: 发,过早地斑白了。为支付我一个月的伙食费,父亲只有把百 十来斤重的菜担早早地挑上集市。
我害怕听父亲那令人窒息的哮喘声,而大脑神经中枢又 迫使我不得不倾心去听,不得不心酸地去听。
如果有人问:每天,是谁最先迎接黎明?那么,我会毫不犹 豫地回答:我父亲,是我的父亲!
少劳累些吧,父亲,您给予子女的已经太多、太多了…… 不知道,不知道现在刚满周岁的小侄女还能认得我不?往 日在家里,我一逗她,她就甜甜地笑起来,仅有的几颗小牙齿, 真象洁白的珍珠呢。如今,可能满炕乱爬了吧,我真后海没有 将她的相片带来一张。。
盛夏。艳阳,葱郁的葡萄架下,我坐一把小凳子,捧着一 本好书,旁边,橙黄色的笸萝里,铺一床毛巾被,再铺一层塑料 布,——这,就是小侄女的天地。或躺或爬,任她;不倒翁,塑料 小花鹿等小玩具是她的伙伴。有时候,大狸猫也要跳进去凑热 闹,舔舔她的胖腿,嗅嗅她的胖脸。呵,一切恬淡而有趣。看完 一段书,闭目养养神,然后瞧瞧旁边兀自玩耍的小侄女,惬意 得很呢1
……哦,值得我怀恋的,又何让这些呢?
“纵然游遍美丽的宫殿。享尽富贵荣华,钽是无论在哪里 都会怀恋我的家”,比肖普的名曲又萦绕耳际,余音袅袅。
我推开门,呼吸几口清新的空气,在台阶上了望-哦,校门 两旁那生机勃勃的小树,那茁壮挺拔的苍松,又引起了我无尽 的联想……
我衷心祝愿全家幸福和睦,祝愿父亲松龄鹤寿,祝愿小侄 女健康成长……
阴雨绵绵,思愔缕缕……