钓鱼作文
星期天,妈妈对我说:“我们去农庄钓鱼吧,让你轻松一下。”我兴奋极了,约上了姐姐。到了农庄,我们挑了一个最宽阔的池塘,端了个小椅子,坐在坎坎坷坷的泥土地上。对于我来说,这是我第一次自己钓鱼,平常,我都是“旁观者”,看着大人们娴熟地将鱼钩从肥硕的鱼肚里取出来。今天,我的手也开始“痒”起来,便要求自己也钓一次鱼。妈妈给了我一根鱼竿,我紧紧握住它,穿好蚯蚓,用力一甩,鱼钩便入了水。
一开始,我紧盯着水中的鱼鳔,看没什么动静,边欣赏起农庄的风光来:远处的一片园子长着大片大片的于浩;池塘后还长着几根翠竹;一群水鸟啼叫着飞上蔚蓝的天空;几只昂首矫健的大公鸡神气十足地走来走去;泥土伴着花香的气息随风吹来,使我感到无比的惬意……正当我看得入迷之时,鱼竿突然剧烈地都动起来,我竟然没反应过来,等我猛地提起鱼竿时,发现已经晚了,鱼早已跑得无影无踪。妈妈叹了口气,说:“孩子,你钓鱼的时候千万不要一心二用,如果你连做事都这样的话,你还能成功吗?你看你的姐姐,已经钓上一两条了!”我羞愧地低下了头,回头望了望姐姐,只见她神情专注地盯着鱼鳔,熟练地操纵着鱼竿。我重新解开缠在一起的鱼鳔,小心翼翼地穿好蚯蚓,将鱼钩甩进湖里。
过了半个小时,鱼鳔好好的,一个小时过去了,鱼鳔还是没有动静。我有些泄气了,姐姐那边也是一无所获。“是不是鱼儿都去开会啦!”姐姐打趣地说。又过了好一会儿,鱼还是没有上钩。我和姐姐不耐烦了,位置换了又换,还是钓不着。
这时,哭笑不得的妈妈说:“你们如果这样下去,什么也钓不着。本来,鱼是想吃蚯蚓的,可是它很紧惕,想看看这到底是不是陷阱。你们一下子换到这钓,鱼儿受了惊,还会来吃这蚯蚓吗?我给你们讲个故事吧,从前有两个人在沙漠上迷了路,此时他们非常渴,便下决心要挖出一条水源。其中一人挖得很深了,还是没有挖到水源,于是不停地变换位置,可一直没挖到;而另一人则坚持不懈地挖,挖了一天,终于挖到了一条水源。你们说,一个人没有毅力,他还会成功吗?”我和姐姐听了妈妈的话,若有所思地点了点头,便专心地钓起鱼来,过了不久,我们果然钓了很多鱼,。
钓到傍晚,我们收获了十几条“混混”,高兴极了。不过令我更高心得是,我学会了两个道理:做事要认真、一心一意地做,并且要有不折不扣的毅力,这样才能做好事。