雨的作文
扫过这个标题,脑海里生出关于雨的文章,或是倚窗听雨,或是立窗看雨,多是粘粘稠稠粘住过客的思念,拂过一丝哀愁的味道,文人墨客寄情于雨,描绘的有些凄情。我在浏览一些文学网站时,关于写雨的一些诗、文,大多都是一个基调,一如当前的社会中,小女孩们喜欢的男生开始偏向于瘦瘦弱弱的姿态,如果打扮的再女性化一些会更受欢迎,宽容点讲这是多元化时代的个性,不客气的讲这是一种病态,不可否认这也是另一种美,毕竟它在当今主流的格调里占有一席之地。是的,雨是多情的产物,也是寄情的物托,但是雨中不一定只有忧伤的旋律,一如写青春不该总是颓废,晦暗,青春里总该有一些明亮的东西。
你是否听过雨水敲打荷叶的声音?我在家那时,曾经在六月有雨的日子里,喜欢在雨中乘凉。起初,我会撑开伞,后来嫌它遮挡了视线,索性就合上,在雨中漫步。旷野的雨中呈现另一种风貌,远处的村舍隐隐若现,天空晕着一团巨大的灰白水雾在上面漂浮,雨从下面倾泻而下。植物的绿格外清晰明亮,叶子上的水珠,晶莹剔透,走慢一些,耳边能听到雨滴在植物叶片上不绝于耳哗啦啦的声音。当我惊奇于从哗啦啦的声音,变为嘭嘭嘭的响声时,在眼前是一片广阔的荷塘。雨线落在荷叶上,瞬时迸溅开来,水珠四散,有是也会聚成一大团,压倒荷叶的一角,水团就哗的一声,倾倒在水中,当所有的雨点,敲打着整塘荷叶的时,耳边的嘭嘭声便更加响亮。于是,我侧身听左边的雨滴在植物身上低垂的哗哗声,右耳倾听雨打荷叶的嘭嘭声,立于雨中,我听到了自然发出的最存粹的声音,那是一种激荡心灵的美妙感觉。那次,我忘了回家。
六月的雨,给予的还有收获的喜悦。积雨成河的季节,塘里的水漫过堤坝,水中的鱼自然喜欢流浪,毕竟河流才是它们的自由王国。于是,我们便可以捉鱼了。我和老表在雨中发现了渠的一处豁口,便回家取来渔网,拦住了口子。不多时,已经发现有鱼入网了,这激动着我们的心情。有时,我们能看到从上游游下来一条鱼,两个人就安静下来,极力向对方打着嘘的手势,屏住呼吸看它游入网中,于是两人嘿嘿笑着,走到远处,安静下来,静等它们入网。忘了吃饭,忘了下雨,我们尽情于雨中捉鱼的乐趣,大概捉了半桶鱼。
六月,在雨中踢足球?
在雨中的小河里游泳,嘻戏,打闹,打水球?
……
在雨中的那些自由。
青春中的那些快乐,总会烙印在心底,在六月的雨季里,无论多少闷热,烦恼,迷茫,那些快乐总会涌上心头。
在六月,拂过雨幕,此刻我在窗前嘴角略过一丝微笑。
是的,青春也是,总归要去淋过一场雨,才会发现生命中明亮的东西。