暴雨优秀作文
凡是在成熟之前,都是有苦味的。——泰勒斯
——题 记
一到下雨天,许多人怨声载道,发脾气,觉得一切都糟透了。不知不觉中,雨天成了霉运的代言人。我却对雨天有着一种莫名的好感。雨是荡涤人们心灵的最好的灵物,若不是雨,人们又如何能感受到雨后的芬芳呢?
暴雨究竟是什么?阳光又究竟是什么?我不知道,但我深刻地意识到,阳光,是暴雨后的绽放物质,也是人生命中不可或缺的一部分,它无形却又拥有无穷尽的力量。它的存在让彷徨的人不再惊慌,让迷茫的人找到方向。
众所周知,司马迁编撰《史记》历时十三年,而在这十三年中,自然不是一帆风顺。司马迁背负着他人生最大的耻辱——宫刑。试想,倘若司马迁在遭受宫刑后便颓废,从此一蹶不振,那么又何来具有“史家之绝唱,无韵之《离骚》”美誉的记载了几千年文明的巨著呢?这便是“有付出必有回报”,司马迁在暴雨中撑开一把伞,伞下,有他的理想和坚强。
《第九交响曲》名震世界,除了它那令人痴迷的曲调外,更大的意义在于它背后的艰辛。《第九交响曲》的作者贝多芬,一生命运坎坷。创作此曲时,已完全失聪,这对于一个以音乐为生命的疯迷者来说无疑是一个致命的打击。贝多芬也曾消沉过,也曾想到过放弃。但他誓要“扼住命运的咽喉”,终日以牙咬棒抵住琴键来坚持创作。最终,生命的毅力使他战胜了一切,写下了又一首不朽名曲。贝多芬在暴雨中狂奔,淋掉的,是他所抗拒的堕落。
初春的小树在风雨中摇曳,刚抽出的嫩芽耷拉着脑袋,被雨水冲刷得坑坑洼洼的泥地上飘落了几片新叶。树在挣扎,叶也在挣扎,它们咬着牙,挺!挺过了这场暴雨,便是无尽的阳光!
或许此刻你的天空布满阴霾,但你要守候下一秒到来的阳光。当那无形的暖流透过你的胸膛传递一份温热的坚强时,你就会明白,每一场暴雨的背后都藏着一份坚强,每一份坚强的背后必定藏着一缕阳光!