周末,阳光明媚,我们一家三口在山脚边悠闲地散步,不知不觉来到了伯伯承包的水库边上。
正拿着一张网的伯伯注意到了我们,说到:“我刚刚收了一网,收获了几条鱼,你们过来看看。”这种新鲜事我可不会放过,便迫不及待地跑了过去。
桶里,一条胖头鱼在水里东游游,西看看,似乎在打量着我们这群不速之客。还有两条叫不上名的,鱼背上带有点点,好像是墨水撒上去似的,鱼鳍竖立,像一根根针。鱼儿活蹦乱跳的,煞是有趣。
正当我看得着迷的时候,伯伯突然问我:“还有一网要收,你要不要跟着我一起去?”一听到这句话,我又激动又担心,犹豫不决。 在爸爸妈妈鼓励的鼓励下,我才鼓起勇气跟着伯伯一起上了小船。我一脚踏上去,船可真小,摇晃得厉害,要不是另外一只脚在岸边,我都要吓得尿裤子了呢。船身摇来荡去,往外边望,感觉正在不受控制地往水库中间漂,真叫人打颤。伯伯也上来了,我感觉船又往下沉了,我心想:船不会超重了吧?
伯伯拿起一支船桨,开始划动水面,因为要左右划桨的缘故,船也开始左右摇摆,我一动也不敢动。眼看着爸妈的身影越来越远,我开始觉得有点浑身不自在,手越来越冷,紧紧地抓着船梆不敢松开。
终于划到了浮标边,我深吸了一口气。伯伯已捞起了浮标,熟练地顺着网的方向起网。收到了中间部分时,渔网依然空无一物,我不免觉得有些扫兴。就在我们经过一些掉在水库里的枯树枝时,感觉鱼网有些拉不动。伯伯说:“糟了,渔网竟被那些枯树枝缠住了。”我也着急起来,伯伯在拉网,没法控制船,船“砰”的一下撞到了树枝上。
伯伯不停地拉扯,枯树枝终于被扯断了,被树枝缠住的渔网,竟然也缠着一条大大的胖头鱼,我欣喜若狂。那鱼儿一上来,便开始不停地仰头甩尾,翻滚跃动,时而蹦得高高的,又重重地摔下来。水滴溅到我的身上,湿淋淋的。渐渐地,许是累了,那条鱼不再那么激烈地挣扎,只是偶尔张开大嘴喘息一下。此时,我忘了自己还坐在船上,更忘了自己的衣服已经湿漉漉了。
当伯伯把船慢慢地划到岸边,我不再像起先一般害怕,还觉得很刺激。这真是快乐的一天,虽然只捕获了一条鱼!