捞鱼作文
放假了,我们住在乡下爷爷家。
爷爷家门前有条小河,河里有许多蝌蚪大的小鱼,我就经常拿着小杯子到河边去捞鱼。可费了好大力气才能捞上一两条鱼。大姑父看到我的鱼少得可怜,就得意地对我说:“淼乐,大姑父带你去捞 更多的鱼,我有好办法。”我听了将信将疑:他能捞到那么多鱼吗?
一吃完中午饭,我就缠着大姑父,要他带我去捞鱼。只见大姑父微笑着从厨房拿来一个大竹篮,把饭桌上的河虾皮全倒进篮子里。我想,这应该是捞鱼的诱饵吧。大姑父依然笑眯眯的,他找来一根 粗绳子,把它系在篮子上,拉着我走到了河边。
大姑父从岸边捡了两块砖头,一块放在地上,一块放进了竹篮里。然后他一手拉着绳子,一手把篮子轻轻放入水中,等篮子下沉后,又用地上的那块砖头把绳子的一端压在岸上。最后,他拍了拍手 ,对我说:“我们回去吧,等一会儿来收鱼!”我有点奇怪,就问:“为什么不在这里等?”大姑父悄悄对我说:“这鱼儿很怕人,你再这里,它们就不上当了。”这时,妈妈喊我洗澡,我叮嘱大姑父 ,一定要等我胡来再把篮子拿上来。
可我洗完澡下楼一看,大姑父已经把篮子拿回来了,正在院子里把鱼一条条放进一个装满了水的脸盆里。我赶紧跑过去看,哇!盆里有许多鱼,正游来游去,有的还不时跳起来,太好玩了。
大姑父真是捞鱼高手,看着满满一盆小鱼儿,我别提有多开心了。