关于鱼的作文
一个年轻人去拜访一位大师,向他请教为人处世之道,大师给他讲了三个故事。
第一个故事:有一拙一巧两个青年,同时到水塘钓鱼。时间一分一秒地过去,两个人均毫无收获。这时,拙者仍然坚守在原地,保持着原有的姿势,使用着同样的方法,而巧者则不停地变换着钓鱼的地点,不断试验新的方法,甚至更换了钓具。如此这番,一天下来,拙者收获颇丰,巧者一无所获。
年轻人听罢,若有所悟地点点头:“我明白了,为人处事不应该朝三暮四、蜻蜓点水,否则终将一事无成。”
大师只是笑笑,讲了第二个故事还是这两个人,巧者在经过数次尝试后,终于找到了一个最佳位置,选择了最佳的钓具和最佳的方法,不断钓到大鱼。拙者不为所动,以不变应万变,却再也没有钓到鱼。
“这?”年轻人有些迟疑,“我想,也许人还应该不断地总结经验,不断地尝试并寻找最合理的生存方式,而不应该刻板教条,更不应该执迷不悟。”
大师没有表态,接着讲了第三个故事:两个钓鱼的人虽然都竭尽了全力,但无论拙者多有耐心,也无论巧者如何尝试,最终两个人都设有再钓到鱼。
“为什么?”年轻人疑惑起来,“那做人还有准则吗?”“因为这个地方可能根本就没有鱼,”大师笑了起来,“其实为人也是如此。生活中没有千篇一律的处世原则,没有人能够教会你怎样生活,生活要靠你自己去摸索去体味。”