江南雨作文
江南的春,是个多雨的季节。春雨的细密只有在江南才切身体会到。雨丝织成了一张绵密的网,从水墨画般的柔云一直垂到地面上。黛色的群山,粉红的桃花,婀娜的杨柳,都被这小小的雨点,密密的雨帘笼罩在蝉翼般的白纱里。
春雨绵绵的日子,我喜欢手捧一本书,在窗边消磨一个下午的时光。
随着入窗的微风,雨丝在泛黄的书页上绣出各种图案,渐渐在黑墨中晕染开一朵朵精致的小花。我合上书,将冰冷的封面贴近滚烫的心脏。
这时,我会想起《肖申克的救赎》中降下的那场雨,雨声淅沥却不悲伤,愤怒与重生在雨水与大地相接的那一刻迸发而出,雨的洗礼来得及时而又庄严。正如野火和土层曾经那么疯狂地压抑着小草向上的理想,但是只要拥有一场春雨,一个夜晚,小草就足以华丽转身了。
春雨绵绵的日子,其实更可以走出窗外,撑一把伞,撑一片天空,走过灰色的深巷。听那古旧屋檐下的点滴声,听听雨滴敲打在不同材质的器物上,或响亮或热烈的声音。那样的声音,响在戴望舒的诗里,也响在遥远的唐诗宋词中。身在歌楼也好,深隐僧庐也罢,不同的遭际,不同的心境,都能在雨声中找到共鸣。江南春雨,实在是沟通心灵和环境的最好媒介。
当然,春雨绵绵的日子,也非常适合思忆。时光流转,记忆堆砌千层,夜雨中不妨点一豆灯火,将往事细细铺陈。不要觉得寂寞,因为善感的人们从来都是这样的。这么说吧,这一豆灯火,其实早在唐宋就已被点亮,它虽然亮在不一样的夜晚,也可能摇曳在不同的风中,但是,它照亮的情怀却很可能是一样的;它也一定同样地见证窗前长长的身影,微微的叹息,偶尔,还能照见嘴角漾出的桃花。
这是春天,哪怕在这样的夜晚,我们也会相信:明朝,不眠的江河将丰腴几分,陌头杨柳也新添几许清新。