聆听雨作文
大自然有许多动听、美妙的声音。其中,我认为最动听的声音,不是鸟叫,不是蝉鸣,而是雨声。许多人认为,雨给出行者带来了不便,哪能还有心思听雨啊?其实,你只要仔细地聆听,就能听出四季的雨的声声倾诉。
春雨是一位文静的姑娘,悄无声息的抛洒在芬芳的春夜里,无声无息地默默地滋润着大地,滋润着万物,让它们汲取甜美的营养,曾有诗人赞颂:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”可见,春雨是多么令人心醉,令人痴迷,令人陶醉其中。
夏雨是一位顽皮的孩子。它趁你不注意,就拉着它的伙伴“噼哩啪啦”地下来了,令你防不胜防。特别是午后,它玩得更欢,还请来了雷公和电母,一起玩耍。霎时间大雨倾盆,雷电交加。人们都很讨厌它,因为它说来就来,为此雨很苦恼,好心得不到好报。
如果说秋是一幅色彩凝重的油画,那么秋雨便是一支金色的画笔,给秋添了浓浓的一笔。它淅淅沥沥地飘落在金色的大地上,为大地增添了丰收的气息,稻谷、苹果、桔子。
冬是冷酷无情的,但冬雨是温柔的。它悄悄地落在河上、地上、树梢上,融化着冰雪,为第二年的春天做准备。它轻轻地飘落,像无数轻捷柔软的手指,在万物上弹奏着,此曲只应天上有嗬!
让我们一起来听雨吧!听出四季雨的色彩、雨的心声。