鱼的自述作文
大家好,我是一条生活在茫茫大海中的小鱼,每天,我都跟着鱼群无忧无虑地生活着。那时的水底世界充满了生机,蔚蓝的海水清澈见底,一条条比目鱼在海里自由自在地游动着,几只小丑鱼在海葵丛中欢快地玩耍着,一只只水母在四处飞舞,几条海带在水中漂荡着,夜幕降临时,又有爆火鱼发出荧光。
可是有一天,我那美好的生活被打破了。那天,我像往常一样跟着鱼群出去转悠,可就在我们兴高采烈地玩耍时,突然,一张渔网从天而降,一把罩住了鱼群。鱼儿们拼命挣扎,却因为网眼太小而无济于事。我虽然凭借着较小的身驱从网眼中钻了出来,但望着那和我朝夕相处的鱼群被慢慢拉上了渔船,我心中充满了愤怒和无奈。如果你们人类过度捕捞,就会使海洋的生物链失去平衡,长远来说对你们人类只有坏处!没有了鱼群,我只好在海中流浪,可没想到,越来越多的鱼被人类捕捞,我无法在这里生存下去了。于是,在海鸟叔叔的指引下, 我来到了一片没有渔民的海域。
经过询问,我才知道这是一片风景优美的度假区,每天都有成千上万的游客来到这里游玩。见了我们,还饶有兴致地喂给我们鱼食。可过了一段时间,我突然发现游客开始慢慢变少了,而海水也越来越浑浊了,海中漂浮的垃圾也越来越多,透明的塑料袋四处飞舞着,一张张废弃的渔网连成一片,海豹哥哥和海豚姐姐就是被渔网缠死的。刚开始,我还不以为然,可是,噩耗不断传来:海龟弟弟因误食了形似水母的塑料袋而死,海鸥夫妇也错把打火机当成小鱼而撑死。于是,我被迫再次搬家,随着蓝鲸伯伯搬到了深海。
这片水域的水,水质清新,没有遭到人类破坏。可是没过几天,有一艘轮船从这里经过,不知怎么地,它就沉下去了。此时,乌黑的石油扩散开来,吸收了海中大量的氧气,大片大片的油膜浮于水面,使空气中的氧气也无法进入海水中,我顿时感到呼吸困难,必须赶紧搬离了。望着我昔日的家园,我想对人类呼吁:保护海洋就是保护人类,你们肆无忌惮地破坏海洋,最终受害的还是你们自己!
直到现在,为了生存,我还在不停地搬家。为了让鱼儿不再流离失所,为了让鱼儿能平静地生活,就请你们好好保护我们共同的资源宝库――海洋吧!