群鱼争食作文
金鱼体态奇特,色彩鲜艳,浮游在水中,婆婆多姿,宛如水中盛开的花朵,是一种天然的、活的艺术品。
在湖光大厦与彩霞公寓间有一个小水池,里面养着许多金鱼,有珍珠鱼、龙眼鱼、水泡鱼、高头鱼及一些我不认识的鱼。一次,我和朋友陈军去那里,往池里洒下一些面包渣、馒头屑,马上就有几条金鱼游过来,“围剿”我们扔的食物。过了一会儿,十多条金鱼都来了,有的还把头探出水面抢食。又过了一会儿,鱼又游走了。原来大楼管理人员正在喂它们更喜欢吃的鱼虫,当然把我们喂的东西都“忘”到九霄云外了。等管理人员走后,我们跑过去看,只见金鱼比刚才抢得更欢。鱼虫拼命逃跑,可金鱼追得更快。一条高头鱼追到和鱼虫相距很近时,猛地来了个“饿虎扑食”,把鱼虫全部吞下。一群鱼围着一群鱼虫,头挤在一起,谁也吃不到。一条狡猾的金鱼埋伏在水下,瞅准这个空子,猛蹿上去,别的鱼都被撞开了,这些美食就供它独自享用。有六七条金鱼围着一群鱼虫,一开始谁也吃不到,又过来一条长约八厘米的大金鱼,小鱼都吓跑了,其余的鱼不甘示弱,可最终也都被赶走了,大鱼几口就吃完了鱼虫。咦,那两条金负怎么扯在了一起?原来它们各咬住了一条红线虫的一头,相互争夺,抢得不可开交,在水里上下翻腾,卷起一阵阵小波浪。
金鱼争食真有趣,可它们显然不懂得互谅互让的道理。人类社会可不能像它们那样,为厂一点儿小小的利益就争得死去活来。