鱼的启示作文
在生活中,有许多事物给了我留下了深刻的启示,让我印象最深刻的就是鱼给我的启示了!
记得小的时候,妈妈拿着一条又大又肥的鱼,我站在旁边看妈妈杀鱼。鱼儿在妈妈手里不停地摆动着,用力特别猛,试图从妈妈手中挣脱。它的努力没有白费,竟然逃脱了,重重地摔在了地上发出“啪”的一声响。起先我很没劲,渐渐地,我变得好奇起来。妈妈又从地上抓起鱼将它按在水槽里开始杀鱼。她把鱼鳞刮干净,把鱼肚剖开,清理肠子。鱼不停地挣扎着,接着妈妈用清水将鱼清洗干净了,我想鱼鳞、鱼肚没了,这会儿鱼该消停一会了吧,可是接下来的一幕让我震惊:这条不完整的鱼竟还在挣扎,直到生命的最后一刻。这种求生的本能——不到生命的最后一刻决不罢休,深深地感动了我。
我想起了生活中的时候,遇到一点挫折就放弃。而鱼这么脆弱的生命,只要还有一丝生机就绝不放弃的精神使我领悟到了:无论做什么事,都要充满信心,坚持不懈,认真对待。在以后的人生当中是不可能一帆风顺的,只要勇于去实现,就离胜利不远了!