鱼的启示作文
我读到"我钓到了一条大鲈鱼,但却在开放日前,爸爸却让我把鲈鱼放回去。”因此我感慨良深,从中得到启示,对于一个有修养的人来说道德更重要。
我认为爸爸做的对,他面临个人利益与道德这两个永远相冲突的问题的时候,选择了道德,儿子虽然想选择个人利益但却被爸爸劝阻了。想起来,我就感到无不惭愧,比如说我看见桌子不顺眼就踢上一脚,有时又拼命扭水龙头,损坏公物,这就十分不道德,我跟他对比起来,我差远了。这使我深刻认识到,道德是做人的基本准则,社会公德是每个人应该遵守的道德是人们共同生活及其行为的准则和规范,遵守社会道德能让社会更加和谐更加美好,合法的取得个人利益而不超过道德底线才可以说道德,俗话说的妙:君子爱财,取之有道。万事德为先。
现在,我已经明白了这两个永远冲突的问题,什么对,什么错,什么是,什么非。