一场秋雨一场寒,太阳公公好像在和我们玩捉迷藏,躲在云彩里,已经好几天没见面了。秋雨唰唰地下着,细密的雨丝,在天地间织起一张灰蒙蒙的幔帐。
雨,它总是伴随着阵阵凉风,淅淅沥沥下着。它降落在树上,发出“噼噼”的声音;它落在屋顶上,发出“吧吧”的声音;它落在玻璃窗上,发出“嗒嗒”的声音。但是,无论它落在哪里,沉闷又压抑的节奏声让人听着极为不舒服。
银杏树叶被雨打落在地上,由生气蓬勃的绿色变成了枯老苍白的黄色,似乎在责怪雨的无情;树丛里的小花,也因风雨的吹打而慢慢垂下头,地面上还散落着残破的花瓣,似乎在责怪雨的狠心;松树上的果实,被雨点打落在河里,惊跑了一条条小鱼。
大街上三三两两走过一些人,他们穿着厚重的衣服,打着大大的雨伞。人们都尽量快步走着,似乎想早点逃避雨的洗礼。连天上飞的麻雀或是地上跑的野猫,此刻也溜得无影无踪。
窗外的雨还在下着,我来到阳台上收衣服,却被眼前的景象大感恼火。原本晾得端端正正的衣服,被秋风吹得乱七八糟,有一件掉在地上,沾了一身污泥。其余的几件虽然没有被吹到地上,但调皮的雨娃娃也过来凑了一下热闹,湿漉漉,冷冰冰,甚是烦人,讨厌。
坐在窗台前,喝着妈妈沏的柚子茶,倾听着窗外绵绵的秋雨声,心想着:冬天快到了,春天的脚步离我们还远吗?