及时雨作文
让我敬佩的人有很多,其中印象最深的还是隔壁的张爷爷。他乐于助人,我们都叫他“及时雨”爷爷。
有一次,我正在门口玩。突然看见王奶奶焦急地走到张爷爷家门口,说:“老张啊,我家的电饭锅坏了,烧不起来了,不知道你有空吗?”“好的,我马上来啊!”说着张爷爷就拿起了工具箱,向王奶奶家走去。我出于好奇,便悄悄跟在后面。
张爷爷放下工具箱,拿出工具,开始帮王奶奶修电饭锅。但是不知道是哪里坏了,他左瞧瞧右看看,拿出事先准备好的电线,先把一头插在插座上,又把另一头插在电饭锅上,可是还是烧不起来。呀,原来是发热圈坏了!只见他右手拿钳子夹了夹,再拿起其它工具摆弄一番。不一会儿,电饭锅就修好了。张爷爷拿起电线往插座里一插,电饭锅就开始工作了。“修好了!”王奶奶激动地说,“老张,真是谢谢你了!”“哎,别这么客气,大家都是邻居嘛!”张爷爷擦擦头上的汗,摆摆手离开了。
还有一次,奶奶家的电视坏了,叫张爷爷来修,问了问具体情况,就拿起了钳子。他先打开电视机后面盒子,看了看,又用钳子拧了拧。过了几分钟,电视机就被修好了。看来,张爷爷真是一个“巧手”呀!
张爷爷助人为乐的精神,值得我们学习。多帮助别人,看到他人快乐,自己的心里也会舒服很多,不是吗?