红烧鱼作文
今天,我跟外公学做红烧鱼。
首先,外公用刀从鱼的侧面轻轻地切开了一条缝,把鱼的五腹六脏和表面清洗干净后,将鱼放进事先装满料酒的盘子里。大约浸泡了二分钟,外公说:“想想让鱼入味,最好在鱼背上横切几道刀花。”于是,他拿起刀,顺着鱼尾,在鱼背上切了几刀,然后抓了一把地瓜粉,均匀地抹在鱼的全身。接着外公把用剩的地瓜粉倒入一个小碗,并加入一些水。他说:“这是在准备勾芡粉,最后调味要用的。”
准备工作完成了,外公开始煎鱼。只见他舀了七、八勺的油倒入炒锅中。不一会儿,锅里的油发出“滋滋”的响声。这时,外公用手抓着鱼尾,顺着锅边轻轻地将鱼放进锅里。当鱼的一面煎得微微发黄时,他就将鱼翻到另一面煎。大约过了五分多钟,鱼就煎好了,外公把鱼盛到盘子里。我正想把它端到饭桌上,可外公阻止了我,说:“还没完成呢!”
原来煎好的鱼还要调味呢。外公把切好的葱、姜、蒜倒入油锅中翻炒出香味后,接着把酱油、醋、番茄酱等调料倒入锅中继续翻炒。过了一会儿,外公把事先准备好的勾芡粉倒入锅中,等到锅里的调味汁变稠后将它倒入盘中的鱼背上。一盘香喷喷的红烧鱼出炉了。