红烧鱼作文
今天早上,我的老爸买菜回来,指着一个绿色的塑料袋,高兴地问我们:“你们猜,今天我买了什么菜?”这个塑料袋里的东西在里面一蹦一跳,究竟是啥呢?我打开一看,啊,两条好大的鲫鱼!“中午就让妈妈为你们做红烧鱼吧。”
老爸笑着说。“万岁!”我欢呼着。而妈妈却睁眼瞪着老爸,默默无语。我自告奋勇地说:“我来做红烧鱼吧!”妈妈听了,高兴地答应了。妈妈让老爸教我如何剖鱼,怎样清洗,妈妈又拿来佐料教我怎样配制,怎么炸和煮。
在老爸指导下,我去鳞、剖鱼,并认认真真将鱼清洗干净。然后学着妈妈的样子,打开火,等到锅里冒烟,再倒入油。这下可不得了,油四处飞溅,我吓得连连后退几步。待油烟小时,我将鱼倒入锅,用油炸一会儿,炸成黄色后,加入水,水烧开了,又加入酱油、蒜、生姜、醋、辣椒等佐料。
用大火再次烧开后,放入盐,接着改用小火焖20分钟后,揭开锅,一股香气飘来。我再把切好的葱放进去,用大火收汤后,盛入盘中。
中午,开饭了,吃着鲜、香、嫩、辣的鱼肉,喝着香喷喷的鱼汤,听着全家人的赞美,我真为自己感到骄傲!