红烧鱼作文
中国有很多著名的小吃和菜肴,但我特别喜欢一道家常菜,那就是红烧鱼。
每次在家做红烧鱼,胃口都会大增。红褐色的鱼身搭配翠绿色的洋葱、红宝石色的辣椒和我称之为“红烧鱼之魂”的鱼汤,堪称绝配。确定当人们看着它用鼻子闻着它的时候,肚子里的馋虫就会被勾出来,它肯定会“流口水三千尺”。
红烧鱼有点复杂:一是将新鲜的鲫鱼(最好是小鱼,因为烧着吃味道更好)从内脏、鳃、黑膜、脊柱上的淤血中取出;然后,倒入少许油,加热至70%的热量;然后,鱼在锅里用小火慢慢油炸;两面煎至金黄色后,煮沸;然后,倒出多余的油;然后,鱼再次放入锅中,然后依次加入水、酱油、姜和大蒜。
红烧鱼,如果做得好,简直就是极品。外面的麻辣汤、令人垂涎的香味和鲜嫩的鱼肉组合,在我的感官中引起了“大爆炸”。这“砰”的一声不断刺激你的味蕾,让人想吃就吃,吃完就忘。
刚出锅的没有冻的好吃。放一块鲜辣的鱼进去,蘸一点鱼冻,慢慢送入口中。我一碰舌头,冰凉的鱼冻就在嘴里融化了,仿佛马上进入了一个冰雪的世界。而且鱼一接触到它,马上就从冰雪变成烈日,然后大汗淋漓。而当全部放入口中,立刻变成冰与火,口中的冰与火发生变化,给我前所未有的感觉,让我神清气爽这种味道已经无法用语言形容了!