红烧鱼作文
我的妈妈非常的能干,她会织毛衣,做饭,洗衣服…。不过我妈妈最拿手的是做菜,尤其是红烧鱼。那道菜对我来说就是世界级的美味。是我的最爱的一道菜。一说到它,我的口水都快要流下来了。
今天,我就让大家一饱眼福,看看红烧鱼这道菜我妈妈是怎么完成的。首先我妈妈去菜市场买一条3斤左右的鲤鱼回来,然后将杀好的鱼清洗干净,之后将鱼身上的鱼鳍都去掉,然后开始将鱼从鱼头开始改刀,每三四厘米切一刀,下刀的深度是1厘米左右,一直到鱼尾。改刀完成后,再把鱼的全身涂上一层盐和料酒腌制起来,然后把酱油老抽和番茄酱放入料碗中备用。
然后打开燃气把铁锅中放入油,将油加热,等油温合适后再将腌制好的鱼慢慢放入锅中,鱼在热油的作用下发出滋滋的声响,这个声音就像一段美妙的音乐,等将鱼炸至两面金黄色后,将备用的调料放入锅中,然后加入热水,盖上锅盖,等上15分钟,这道美味就完成了。
现在我就开始享受美味了,这道菜的颜色是橙红色的,光看颜色就让人要流口水了。吃起来是外焦里嫩,香酥可口,非常的好吃,真是一道色香味俱全的美食啊!这就是妈妈的拿手菜——红烧鱼。