捉鱼作文600字
马上就要过年了,家家户户自然打算买一些鱼了。薇蜜姐姐的爸爸告诉大家:要把家门口的鱼塘里的鱼捉上来卖,请大家在29日的时候去那儿看捉鱼,买鱼。
29日下午,我和小伙伴们一起去薇蜜姐姐家门口看捉鱼。当我们到那儿的时候,看见鱼塘的边上围满了人。那些大人的手中都拎着一个桶,一看就知道他们是准备来买鱼的,而不是像我们几个小孩一样凑热闹。
只见鱼塘里的水正在慢慢地减少,渐渐可以看见鱼模模糊糊的轮廓了。
开始捉鱼了,两个大人穿着雨鞋,拿着渔网,慢慢地走下去。其中一个人站在水里,双手抬到与腰相平的位置,等到鱼游过来的时候,他便把渔网快速罩下去,将鱼捞了起来。鱼在他的网里拼命地挣扎,泥浆溅满他的一身。他全然顾不了这些,脸上笑盈盈的。边上的人纷纷将自己手中的桶伸过去,捉鱼的人便将鱼放入了桶里,买卖成交。与他不同的是,另一个人喜欢挑鱼多的地方下手,试图用渔网将那些鱼来个“一网打尽”,可网就网那么大,再说,鱼又不是呆在那儿任你捉的,所以每次捞上来的还是屈指可数的两三条鱼。
“那里鱼多,那里鱼多,有十几条呢!”静怡指着一个地方喊着。这时候,我们看见一个有点谢顶的伯伯拎着自己的桶,往水浅的地方走去。我正纳闷,没想到他却将袖子一挽,将双手伸进水塘里。“他居然用手捉?”我感到有些不可思议,只见伯伯的手在水里动了一下。接着,他就从水里“捧”出一条鱼来,把它“请”进了自己的桶里。然后,他又继续捉鱼。忽然,那个伯伯身后的桶动了起来,紧接着,桶倒了,里面的鱼都跑了。“倒了喏,快一点回头看看。”边上的人提醒道。他赶紧回头。但他一条也没有“缉拿归案”,只好重头开始……
天色暗了下来。大人们拎着桶满载而归,小孩们则心满意足。