家乡的鱼作文300字
我的家乡是里下河地区的鱼米之乡,故乡的小河里总有成群鱼儿在嬉戏,真是水美鱼肥。
在我家的附近有一条小河,闲着没事的时候,偶尔走到河边静静地观赏群鱼争食或者嬉戏。透过清澈的河水,看见河中三五群互相追逐的鱼儿,一会儿聚拢,一会儿散开,有的静静地呆在一旁,小嘴巴一张一张地吐出水泡,假如用小竹竿进行拨弄,它会吓得四处蹿动。有的像跳高运动员,侧身从水中跃出,然后扭曲身躯来个急转身,最后背脊朝下落入水中;有的像跳远运动员,背脊向上,肚皮贴着水面从一处跳到另一处,看着这样优美的景象更让我热爱我的故乡。
故乡的鱼还是我们的美食佳肴,我最爱吃妈妈做的红烧鱼了,一盘香喷喷的红烧鱼端到桌上来了,色泽鲜艳,上面还搁了几根香菜丝,我拿起筷子轻轻地夹了一块鱼肚皮,送到嘴里,哇,真好吃。鲜咸味中还带点甜,爸爸最爱吃鱼头了,他总是说鱼头吃了大脑聪明。
鱼还可以提炼成鱼甘油,它是一种保健食品,可以降低人体中的胆固醇,升高对人体有益的脂蛋白,还可以调节血脂,我的爷爷就每天吃两粒鱼甘油。我爱故乡的鱼,它不仅可以供人观赏,还是很好的佳肴,也可以制成保健品。