梧桐又黄了,叶落了。雁飞过,水面生起涟漪。
是谁的眼角有颗泪痣,闪出晶莹的泪光?是谁走了又停,驻在微风拂过的楼阁?朱红的窗,似在诉说昔日的繁华;灰青旳石街,婉转的低吟行人的稀疏,昨日村东的古井依在,前头的山路柴夫换了一个又一个。车轮碾过的咯吱声,像在感叹岁月的冗长。
少年,青年,老年,终究要离去,去了又来,来了又走,春夏秋冬的轮回到底何时是尽头?我想,前一个世界人类定是犯了什么过错。
雨落下,昏黄的路灯慵懒的射下,掀起珠帘,慢慢斟酌人生的白开。人生究竟是什么?青春究竟为何物?我在时光中感慨生命的无力。人自出生开始便向坟墓走去,青春只不过是葬送在路途的昙花。然而昙花一现却永世芳华。于是,我又开始挣脱生命的桎梏。我用拼搏洗刷青春的苍白无力,用血泪来晕染岁月的平庸无雅,所有的一切,只为人生的一次疯狂。
青春里什么离奇大胆的想法都可以放肆的成为梦想,梦想毫无拘束,就像湛蓝的天空一望无无垠,清澈的天空毫无杂质,就像我们的心干净无暇。我们追求梦想,我们迎着太阳奔跑,只为人生的最初冲动,只为生命不像白纸一样无为。
然而梦想也会用枯竭的时候,花总会有落的时候,当梦想被时光遗忘,岁月被琐事磨平,七彩的世界变得黯淡,这时的我们会发现,人生不过就是这样。
时光安然,眼角的忧郁变成皱纹刻在心头,曾经的伤痛,被遗忘在身后,成为另一种开始。昨日的心事,在幽暗灯光下蔓延成一沓沓泛黄的信纸,眼角的孤寂变成了黑暗里的点点星光。日光晴好,倾泻在落花如雨的流年,落花拍肩,陨消香玉,年华成了蹉跎。回眸彼岸,是谁在岁月的剪影里起舞?嘴角微笑,是谁打湿了我的脸?
眉头锁起,忽然忘却了生活的真谛,忽然不明白这样的日子有何意义。看眼前的雨滴落下,思索真正的刻苦铭心。年少的我们为何被现实驯服得如此机械?纯真的我们为何被自由禁锢了身躯?望着校园里穿梭的忙碌身影,也许生活就是这样,也许这就是被打上了青春的印记。
我突然明白了什么,用突然什么不明白。站在人生的十字路口,我险些迷失了方向,前进的岔道太多,纷繁的诱惑太艳。或许,我们承受的只是黎明前的黑暗,而我们要做的只是拨开黑暗的缥缈云雾。
深深的舒了口气,窗外的树木依旧。