京都汴梁郊外,在那个深秋的傍晚,天空也是灰的颜色,如少年的心情,只剩下无尽的绝望。“为什么终究要走?”耳旁仿佛又想起她一遍遍的追问,而自己所能回答她的却只有一次次的叹息,可是因长长的叹息太怅惘、幽凉,她今早的眼神才无比的无望,也是今早,他才明白,原来那双记忆中总是充满着希望、欢乐和自信的凤目失去了神采竟是如此的凄婉动人,他何忍再看?
不知何时雨已经停了,残留在帐上的水滴顺着毡布一滴滴滑落、飞溅,一时间青黄交映的草地上盛开出朵朵晶莹的水花,清响不绝于耳。帐内少年缓望苍白的帐子映着少女长白的脸。细柳黛眉,秋水盈然,肤若凝脂,贝齿红唇,青丝散乱也不觉,犹自强颜欢笑。他心中剧痛,在无法看下去,慌乱地低头,发觉手还端着少女刚斟好的美酒,一饮而尽,怎奈酒入愁肠却尽是苦涩。帐外传来凄凉而短促的蝉鸣,像是在为他们伤别而哭泣。
“快上船吧,要开船了!”艄公虽然不忍,却仍不得不狠下心再次催促。他知道一定要走了。方缓缓站起,少女一惊,随他站起,一双秋水直直的望着他,泪却再也忍不住滑落面庞,贝齿紧咬着红唇似乎在努力抑制着不哭出声来,以致身子也微微的颤抖,刹那间,心已碎。
站在船头,两人双手紧紧握住,久久不肯松开,再次对望,原来双方都已泪眼朦胧,竟一句话已说不出。
船开了,人渐渐远去,少年始终站在船头,望着岸边久久伫立的伊人,手一直保持着拉的动作,一时竟忘记放下,直到再不见一丝倩影,一切消失在无边无际的暮霭中。
坐在舱中,只能借酒消愁,幸运的是,他醉得很快,醉梦中一遍遍浮现出少女的脸。忽然惊醒,口中呼唤着少女的名字,却不闻回应,茫然四顾,伊人在何处?只看到岸边晓风吹动的杨柳和天边那一钩残月。在这萧瑟冷落的秋,风是凉的,残酷的让他清醒,霎时间离开情人的寂寞、凄凉一起涌上心头,再美的景色也形同虚设了。抱起一旁的酒坛仰面饮下,剧烈地咳嗽了几声,苦涩的笑一溢出嘴角。闭目半躺,几声鸟鸣伴随着少年恍惚间低低地吟唱:
“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,雾霭沉沉楚天阔。
多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”