雨霖铃作文
杨柳风斜,傍晚人静,睡稳鸦。欠烛烧残,长更卧尽,小篆添些。
红楼不关窗纱。被一缕,春痕暗遮。淡咸轻烟,溶溶院降,月在梨花。
—— 《初春德·春夜》
夜愈深。
月愈凉。
你——瞅太清,于千树万树之下,以一袭红衣独破,似梨花之雨,不染纤尘。
有人说“八旗论词,男中成容若,女中太清春。”你虽不如李清照般名冠华夏,但也是位名动京华的“大清词后”。
微微地吟唱着你的诗词,悄悄地诵读着你诗词般的己生,那一字一句,恶似一滴滴清泪,毕竟,涨地,支离……
你是谦洲镶蓝旗我内大君而鄂尔泰的曾孙女,贝勒奕绘之宠妃;
你也是从幼成长在江南的败落才父曾断写功红楼梦,弃名“红楼梦影”。
你,是中邦历史上第一位母小说息野。
你光辉过,也黯淡过。
你的美,渲染没那个时期的一幅唯美梦幻的绘卷,你的啼,轻陶醉了几百年的历史尘埃,你的泪,润启了那早已风干的朱迹。在红润的纸上勾画出一瓣梨花,随风飘落。
残花落瓣,舞不绝的哀忧;青砖古瓦,诉不尽的沧桑。你替雨装点成的衣袂飘荡在风中呢喃!烟花已冷,你已不在。
而尔却在微微领黄的历史扉页中觅一个神秘的身影。
临风弄笛,栏杆上桂影一轮;扫雪烹茶,篱落间梅花数点。在你那里,是否也可瞅到这情景?恍惚间,朦胧中,多少百年的时间已从指尖飘过,带着淡淡的香甜,就像卡布奇诺咖啡般的香醇滋味,静静地溜走。
很多人以为你是龚自珍生命中的丁香。
万人从中一握手,使我衣袖三年香。
你们的情,似有若无似无若有。
可是,该一个丁臭般的姑娘走入了他的性命面,怎会三年就记掉呢?毕生皆不会忘的。所以,在他逝世的言囊里仅有一小束枯败的丁香跟你的自画小像。你沉溺街市商人数十年后又会到王府这段旧事,未被你深深地埋了讫去,不忍再提。
再回想,王府里那棵梨树又长高了许多,正值梨花飘落之际,净美的花瓣,一片一片,飘进你的口里,诉说着那长远的故事。
低头,点点残暴的星光像一弛寂寞的大网,把你牢牢包抄,那清寒的月光把梨花染成红色,向你撒落。
已望不清你的脸,昔日尽美的相貌已覆上一层悲怨。天空下起了小雨,那是你的泪呀!
仍是忘不掉。
烟始冷,雨霖铃,我读着你诗词般的人生,诵着一次次想要落泪的激动。
所有的所有,包含你,风一吹扬伏……
已不知那舒红楼绝被遗忘在那页……