秋后的知了在每个角落里吟唱着哀伤,是那样的凄凉悲切。而身边的一切也是奄奄一息。离别的愁绪,使一切,一切都毫无生机。面对着长亭,正是傍晚时分,一阵急雨刚停住了匆匆的脚步,你为何依依不舍,却又要匆匆离去?两人在汴京城门外践行的帐篷里喝着酒,今夜买醉。愿不舍、伤痛、惆怅都化在这举起的酒杯中。多希望这只是一处幻境,只是一场梦。正在依依不舍时,渔人已催着上船。船将航行至那不知的远方,愁绪随着流水飘向远方。两手相握,含情脉脉,眼里透出无限的思绪与那万般的空洞。眼眶里满含着,那快溢出的泪花,闪烁着那份不舍与担忧。而此刻,夜显得如此沉寂,没有一点瑕疵。只是静静的望着对方,也只是那握着那早已冰冷的手,就这样静静的望着对方,直到最后分开也无言相对,心里埋藏着的千言万语都噎在喉间,凝固了,硬咽着,说不出的话。说不出来的痛啊!已弥漫在心间。一想着这次去南方,这一程又一程,千里迢迢,一片烟波浩渺,朦胧的,再也看不到她的身影了,那夜幕沉沉的楚地天空,竟是一望无边,只剩下无尽的思念。自古以来,多情的人,眼泪侵染了离别,那凝固而冰冷的离别!更何况,今天的离别又相逢在这冷落凄凉的秋,这离愁哪里经受得了?这万般的痛!叫我如何不肠断伤!这一去,无归期,多久方再有相见之缘?难道是此生缘尽了,份终了。深深的埋怨着老天的不公,相爱的人不能在一起,有什么幸福可言?轻叹哀伤,此时,有谁能抚平我心里的那道伤?谁知,我今夜酒醒又身在何处?那会是怎样的凄凉沧桑之地?它纵然有着风情万种的青山绿水,可怕只怕那杨柳岸边凄厉的晨风和黎明的残月了。此时早已没有那豪情壮志,没有那洒脱与放纵。只剩下了思念,只剩下了痛,只剩下了哀伤。满腹就纵有无数的情意,又再能同谁去诉说?回忆往昔,感慨万千,那段伤痛,无语也动人——每一回眸,每一滴泪,都饱蘸深情。依稀在梦中,你又在我身前,静静的看着我。泪眼朦胧中,握着你柔弱如水的手……只有那美丽的痛,永存于心中。