《孟子》中有这样一句话:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。这句话明确表明了我们人与人之间需要爱与尊敬。
我曾经问自己到底什么是爱?现在我明白了:爱分很多种,有友爱、关爱、疼爱。。。。。。而人与人之间最多的还是关爱。这爱并不是一定要舍弃自己的生命,从一些小事中也能发现这种关爱,就拿我亲身经历的一件小事来说吧。
事情是这样的。
一天,我照常出门,准备乘公交车去学校。虽然下着雨,妈妈也让我带把伞,但因为下得是蒙蒙细雨我也没太在意。。。。。。
车子还有5分钟就到了,可雨却大了起来。别人都打开了伞,可我没带伞。没淋至一分钟,我身上就以全是水了。就在我想回去拿伞时,我却突然之间感受到了不被雨淋的温暖。我抬头往上一看,看见的是一把橘黄色的伞。伞边已有些破了,上面还有几朵小花似的图案让人绝得心暖暖的。我连忙转过身,熟悉的面孔让我不由的一惊。这不是她吗?我羞得脸火辣辣,似一只红苹果。这一切只因为我小时候对她的歧视。可现在她却。。。。。。
车子来了,伞都收起来了。我不敢回头直视她的眼睛。我没有说一句感谢,也不敢说,只是默默地让她先上车了。我想她应该能明白我的一半歉意与一半谢意。
通过这件事,我知道了人与人之间关爱的重要性。当你与别人分享同一件事物时,不仅你自己会开心,他人也会随之快乐起来!
这是我亲身经历的一个真实的故事,也是值得我们品味的一个生活小片段。