圆明园作文
今天,太阳没有前几天大了,比较温和,再伴着一丝丝凉风,使人感到很舒服,心情很舒畅。而今天,我们也要去中国遗址公园圆明园看看了。
圆明园是由圆明园、绮春园和长春园三园组成,原来非常漂亮,可是1900年八国联军侵略圆明园,让圆明园遭遇了这灭顶之灾。好了,现在让我们进去看看吧。
一进来,我们来到了涵秋馆,咦,怎么那么大一块地,就只有一块石头上写着“涵秋馆”三个字?我很奇怪,涵秋馆难道就是一片空地吗?妈妈告诉我说这里是遗址公园,代表这一片地就是涵秋馆。哦,原来是这样,我还以为圆明园跟故宫和颐和园一样,也是有很多富丽堂皇的宫殿,我这才知道“遗址公园”的意思呢!
里面的众多地方,我比较喜欢仙人乘露台,那是一个被石头包围的仙人。我和爸爸站在假山上,可以很清楚地看见仙人乘露台。只见一个漂亮的仙女向上托着手中的盘子,向上天乞求甘露。她的动作很优雅,做工也很精致,栩栩如生。
接着又来到了一个有趣的地方——迷宫。我看到地图上写着“迷宫”两个字的时候,都怀疑自己是不是看错了,那个时候还有迷宫?到了那里我才傻了眼:那个真的是迷宫呀!是这样玩的:绕着走,走到中间的宝塔就算赢。我看看像一条盘旋着的蛇一样的熍,感觉就是小菜一碟,顺着走不就可以到吗?可是一走才知道,迷宫并不是我想的那么好走,好几次我都走进了死胡同。还是妈妈带我东绕西绕才绕到了宝塔中间,我真服了当时设计迷宫的人了。
这次圆明园之旅,还让我重新认识了一个人——法国著名作家雨果。开始我因为不熟悉雨果写的小说,使我在语文期末考试中丢了分,所以有点“讨厌”他。但我在这里才知道,他还是我们中外友好使者,他还写了一封信控诉八国联军来烧中国的圆明园。这不但使我不讨厌他了,而且还使我万分的敬佩他。
这次游圆明园,使我非常痛恨当时的八国联军,但这也只能怪我们当时的政府太无能了,才受到了外国人的欺侮。现在我们中国发达起来了,世界也和平了,但我以后一定要努力学习,保卫我们的祖国,让我们的祖国更加强大!