圆明园作文
报纸的上的头条吸引了我的注意:经过二十年的努力,我国成功修复了圆明园。
看到这,我脑海里映出了圆明园原先的样子:断壁残垣躺在杂草丛中,百年石桥上积满了淤泥……无不散出凄惨之气。这能有怎样的改变?带着好奇心,我重游了圆明园。
在踏进它的那一刻,我便被其所惊叹。20年飞速发展的科技成果,已远远的越过了我的想象力。十二生肖栩栩如生地坐落在大水法周围,口中涌出的清泉被阳光映得闪闪发光,并于空中完美地汇成一点,湿润而温暖的水汽四散而开,湿润了路人的心田。蜿蜒曲折的古老迷宫右壁被覆上了新衣,五彩缤纷,尽显美的和谐。科技的力量真强大呀!
怀着激动的心情,我来到20年前我与小猫嬉戏的布满野花的小土包。
可不解的是,小花芳草构成的彩色地毯不知去向,取而代之的却是平整光洁的大理石瓷砖;原先的漫山绿树,由于房屋的扩张只留下寥寥几棵,绿叶也被远处石塔散出的团团的烟熏得微微发黄。小跑着,我仔细搜索着原先的玩伴,终于在树上发现了几座鸟巢,可明显已荒废了许久,不对,这不是我想要的。我失望地蹲下来,眼前浮现出20年前的场景:飘飘雪花中,我兴奋地在地上追踪着树杈型的小脚印;晴朗的天空下,我静静地坐在白石上,盯着福海水面泛起的层层涟漪,望着荷叶不舍地把手中珍宝似的水珠放入水面;看着小白猫幸福地吃着我带来的面包。而如今这一切都消失了,我甚至有些痛恨福海上罩的水晶玻璃,以及在原先的树林上盖起的西杨楼来了。这时我才感悟到20年前圆明园的美,她的美不仅是一种气质,更是自然的情怀……
重游了圆明园之后,我不禁发问:自然与人文科技相比,到底谁更重要呢?