圆明园作文
今天,我们学习了《圆明园的毁灭》这篇课文,为了使我们更好地了解那段历史,沈老师带领我们观看《火烧圆明园》这部电影。观看以后,我的心久久不能平静。
从影片上,我们看到了圆明园辉煌的过去。高大房屋,白玉修成的栏杆,深红的琉璃瓦在阳光的照耀下熠熠生辉。巨大而别致的喷泉,仿佛诉说着圆明园的传奇故事。小路两旁种植着桃树、梨树、玉兰树等奇花异草,像天边多彩的云霞洒在树枝上。湖中,还有各种水禽在嬉戏。圆明园不愧是中国最美的皇家园林。
可就是这样一座巧夺天工的艺术瑰宝,毁在了侵略者的手中。当时,由于清政府的软弱无能,使可恶的侵略者打开了中国的国门。1860年10月6日,英法联军侵入北京,杀进了圆明园。他们把园中奇珍异宝全部夺走,然后把不能据为己有的宝物任意践踏。10月18日和10月19日,三千五百名侵略者在园内放火。大火烧了三天,一座精妙绝伦的皇家园林化为一片灰烬。
看到这里,我的心里升起一股怒火,拥有三亿人口的泱泱大国就这样成为被人白白欺负的羔羊!懦弱的清政府,自以为非常强大,于是闭关锁国,只会偷安享乐,根本就不相信科学。在英法联军侵入时,竟试图用长箭短矛去抵挡别人的洋枪洋炮。三万人还打不过三千人,真是可笑之至!
正是这种软弱无能,正是这种狂妄自大,使侵略者杀到了家门口,烧毁了圆明园。他们不仅毁了我国人民劳动与智慧的结晶,还破坏了我国悠久的历史和文明!在愤怒的同时,我们也应该认识到“落后就要挨打”,从现在做起好好学习,用优异的成绩回报祖国,让那段屈辱的历史成为永远的过去!
建国六十周年就要到了,让我们回想祖国60周年的发展变化,不免生出许多感慨:过去,我们这个曾经世界最强的国家,变成了最衰弱的国家。这部电影真实地反映了当时的情景,使我们了解到圆明园被毁的命运及清政府的腐败、侵略者的可恶!
如今,我国又从衰弱逐渐走向繁荣。两弹一星升空、载人飞船发射、举办奥运会……这些,都是中国的国际地位日益提升的证明。即便如此,我们也不改忘了那段历史悲痛的历史,用优秀的学习和最好的表现向祖国献上最美的献花!