圆明园的作文
“不忘国耻,振兴中华”这是我们每一个中国人心中的信念。生活中,我们所经历的每一件事都会给我们深刻的启示。当我读了《圆明园的毁灭》后,那一幕幕深深地触动了我的心灵。
清晨,我背着沉甸甸的书包来到学校。第一节是语文课,语文老师让我们朗读《圆明园的毁灭》这篇课文,一听课文题目,我便迫不及待地翻开课本,想一探究竟。我一字一句读得很认真,渐渐地,读到动情处,我却不自觉得鼻子一酸,眼眶发热,豆大的泪珠顺着脸颊滑落下来,我对英法联军恨之入骨!
课文读完了,老师用娓娓动听的声音,耐心地给我们讲解道:“圆明园在北京的西北郊,是举世闻名的皇家园林,圆明园中有三个园,分别在东西南三面。”我心想:啊,圆明园可真大呀!顿时,教室里鸦雀无声,静得连一根针掉到地上的声音都能听见。老师继续给我们讲道:“圆明园中有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着热闹的买卖街,也有象征着田园风光的山村田野,还有各地的名胜建筑,如海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷锋夕照。漫步园内,犹如漫游在天南海北。那里不仅有好的建筑,还有许多奇珍异宝,历代的名人书画。同时它又是当时世界上最大的博物馆,艺术馆。它含有着古代诗人的诗情画意,蓬莱瑶台,武陵春色。”听了老师的一番描述,它在我的脑海中连成了一幅幅优美的图画,我仿佛也身临其境。啊,圆明园好美,美得令人陶醉!
可憎的是,这样的人间天堂,却也难逃被毁灭的命运。1860年10月6日,英法联军入侵北京,给圆明园造成了毁灭性的破坏,他们无情的掠夺,拿不动的就砸,直至10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火,我国这一园林的艺术瑰宝,就这样消失在了滚滚浓烟中,化为灰烬,消失了,不见了……
学完整篇课文,我满腔的情感就是气愤,圆明园的毁灭是祖国文化历史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失。我国悠久的历史文化就这样被这帮可恶的强盗硬生生地毁灭了。
所以,我作为祖国未来的希望,一定要把“不忘国耻,振兴中华”作为己任,好好学习,热爱祖国。愿祖国这朵最美的花永远开在世界民族之林的顶峰。