圆明园的作文
圆明园的毁灭,悲剧的历史!曾以宏大的地域规模、杰出的营选技艺、精美的建筑景群、丰富的文化和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,竟在短短几天内被毁了,这无疑是世界文化史上巨大的损失。
圆明园坐落于北京西郊海淀,与颐和园紧相毗领,由圆明园、长春园和万春园组成,又称“圆明三园”。周围还有许多小园,众星拱月般环绕在圆明园周围。占地面积约350公顷,其中水面面积就站140公顷,它的建筑面积约16万平方米,是清朝帝王在150余年间创造和经营的一座大型皇家宫苑哦!被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”!既有宫延艺术的雍容华贵,又有江南水乡园林的委婉多姿,同时又吸取了欧洲的园林建筑形式,把不同园林建筑融为一体,在整体布局上让人感到和谐完美,可谓“虽由人作,宛自天开”。
圆明园还创造了西方园林建筑,园中有金碧辉煌的宫殿,有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征热闹街市的“买卖街”;有象征田园风光的山村乡野,还有仿照古代诗人、画家的诗情画意所建造的,如蓬莱瑶台、武陵春色等,不仅如此,圆明园内还珍藏了无数的无价之宝,极为罕见的历史典籍和丰富珍贵的历史文物,如历代书画、宋元瓷器……令人眼花缭乱,堪称人类文化的宝库之一,也是世界上最大的一座博物馆。
1860年,英法联军攻入北京,将圆明园烧毁。1900年,八国联军入侵北京烧杀夺虐,八旗兵丁,土匪地痞趁火打劫把残存和基本修复的建筑,皆拆抢空,又长期曹到官僚、军阀、奸商巧取豪夺,圆明园彻底毁灭。
圆明园,曾经的辉煌上哪儿去了?如今,我们会好好学习,将你恢复原来的模样。
朋友我问你:祖国文化史上不可估量的损失是什么,世界文化史上不可估量的损失又是什么呢?对,是圆明园的毁灭。圆明园的毁灭是中国历代人一段屈辱的证明,也是圆明园的毁灭是以前中国落后的最好证明。
圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。由圆明园、万春园和长春园组成,也叫圆明三园。园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁园中有模仿许多名胜而建造的景物,数不胜数,海宁的安澜园,苏州的狮子林流连期间,仿佛置身在幻想的境界。可这块风水宝地,犹如聚宝盆的漂亮园子被英法联军统统掠走,为了销毁罪证,用大火将圆明园毁于一旦,连烧三天三夜、
一想到这里,我心中就激起了怒火,英法联军真可恶!没有人性,素质差,把一个活生生的国家,像一块肥肉一样仁人宰割!可是,这也说明的一个原因:落后要挨打!那个时代的狗皇帝,天天只知道吃喝玩乐,为什么不关心关心国家大事呢?中华不振,中国落后,中国没用!可不能让外国人瞧扁了啊!
不止圆明园毁灭,南京大屠杀、一个个不平等的条约,使每个中国人都愤恨。日本对我们还进行三光政策:烧光、杀光、抢光。甚至把中国人当试验品,把中国人当靶子一样拿来用枪来打。这怎么能不让中国人燃气怒火呢?
这个教训让我,铭记在心中,也应该刻画在每个中国人的心间,让我们永记在心,发奋图强!让我们一起把祖国的明天建设得更加繁荣昌盛吧!