圆明园作文
春天是一个多梦的季节,在这个平凡的季节里,我却做了一个不平凡的梦,它是那么的离奇,那么神秘,让我不得不深深记着……
柳丝牵着一缕薄雾,蒙蒙飞絮在晨光里轻歌曼舞,湖面上静静停着一只木舟。自己就置身于此,环望四周,这些景致都仿佛在哪儿见过,但又记不得在哪儿。远处,点点胭脂红色若隐若现,大概是桃花吧?我不知道自己是谁,也不知道自己身在何处。缓缓走上水榭,栏杆是汉白玉砌成的,手搁在上边感觉凉丝丝,翔龙舞凤的花纹,那精雕细琢,美得让人叹息。
走完曲折的水榭,独上阙楼,举目眺望,远山如黛,好壮丽的风景!这时,摇摇摆摆走上满清贵妇,大花玉坠旗头,金丝挽袖云锦,脖上戴着数串菩提佛珠,脸型长长,眼神深邃似能看透一切,双眉微挑让人觉得雷厉风行。身后宫女太监无数,气势之磅礴,让我不由震惊,通身之雍容华贵,让我有些头晕目眩。据我猜测,此人恐怕就是出了名的慈禧太后!而她身后打头的太监应该就是李莲英了!
这是在玩cosplay?不像啊……难道我这是穿越了吗?我赶忙用清朝的行礼方式参见了“老佛爷”,生怕一个闪失小命不保。哪想这慈禧满脸堆笑地说:“龄儿啊,快平身,今儿有幸在圆明园遇见你,我就到你屋中小坐一会儿吧。”What?圆明园!我没听错吧!我在圆明园!我果真穿越了,成为了洛晴川二号!我无法掩饰自己的惊讶。
尔后,我这个“龄儿格格”迷迷糊糊地随慈禧来到“我的住处”,这一路上到处可见能工巧匠在修缮建筑。我深呼吸,试着镇静下来。
“我的住处”到了,这儿绿竹猗猗,风吹过,满园的竹子开始低吟浅唱,用“龙吟细细,凤尾森森”来形容也丝毫不为过。屋子就建在翠竹之中,甚是清净,我不禁感叹:好一个风水宝地啊!
房内没有繁琐装饰,却有很多藏书,我十分庆幸。一边和慈禧在房中寒暄,一边趁机看了一眼案台上的铜镜,自己的脸没变,只是梳着发髻穿着马甲,此时我已不再惊讶。
终于送走了“老佛爷”,我一颗悬着的心落地了。我站在屋前空地上,回眸一望,屋上的匾题有四个行书大字——绿意盎然。
一声欢快的音乐响起,好熟,闹钟!我猛地醒了,一捏自己的脸,我还是我,603班的李俊臻,可是我是多么想继续探秘圆明园啊,多想再看一眼那个还没有被毁灭的世界奇迹,我有一种想砸了闹钟的冲动!
这可真是一个奇妙的梦,我想我一生也难再做这种梦了,我把我的梦告诉同学,他们有的问:“啊?你在梦里不会还被八国联军迫害了吧!”有的说:“你活了几百年了?”看来这梦果然吸引人!我为自己能有这么了不起的梦感到小小的自豪!
世上真是无巧不成书,就在我做梦后的第二天,学校发了杂志,在我订阅的《探索历史》里,我居然找到了——圆明园地图!这太离奇了,真的是巧合吗?这幅地图,好似水墨长卷,把我重新带入圆明园。我惊奇地发现图上的“文源阁”与我的住处非常相似,一片竹林,边上是水榭,而“文源阁”,正是皇家藏书阁!我惊得几乎窒息!
圆明园,我魂牵梦绕的圆明园啊!什么时候我能再次成为“龄儿”,我多想看清您那段曲折的历史,多想一睹您那昔日的容颜啊!
梦回圆明园……