圆明园作文
圆明园坐落在北京城西郊,与颐和园毗邻。它是我国历史悠久的文化遗产,也是一个著名的皇家园林。它由圆明园、万春园和绮春园组成。此外,还有许多小园,星罗棋布地环绕着圆明园。这里的一切都展现着古代劳动人民的勤劳和智慧。
可是1860年,英法联军闯入北京,来到了圆明园,看到了这样一座精美的园林,不禁生起了嫉妒之心。他们把园内凡是可以拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意地破坏、毁掉。为了销毁罪证,1860年10月18日,三千多名侵略者在园内放火。大火一连烧了三天三夜,烟雾笼罩了整个北京城。我国这一园林的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。我想,圆明园一定在伤心地哭泣吧!
自从我读了《圆明园的毁灭》这篇课文之后,我一直有着好奇心,想看看如今的圆明园究竟被破坏成什么样了。所以,今年暑假,爸爸妈妈带着我去了圆明园玩。刚走进园内,映入眼帘的是到处断壁残垣。那伤痕累累的残桥,仿佛在呻吟着,向人们诉说着心中的愤怒和痛苦。那被破坏的西洋楼遗址景观,好像在说:“可恨的英法联军,你们不要再破坏中国历史上璀璨的文明和悠久的文化了!”
啊!圆明园在呻吟,在哀叹,在哭泣!它的泪水,积着,积着,渐渐地,积成了一条大河,河上开满了伤心的荷花,常年源源不断地流淌着,从不停歇。
圆明园始建于1709年(康熙48年),康熙一点一点地造着圆明园,直…到它极为精美、令人满意。有许多美丽的风景点,如:蓬台瑶台、花港观鱼、九狗逐鹿、十二生肖之首……因此,从康熙起花了一百五十多年才造成的圆明园,成了一座举世闻名的皇家园林。
看了圆明园的悲剧,我的心中感到了无比的愤怒和惋惜。圆明园哭了,我们也为它的毁灭而哭泣。