圆明园作文
“在世界的某个角落,有一个世界奇迹。这个奇迹叫圆明园。”维克多·雨果在写给法国总统的信中有这样一段话。正是这句话吸引着我走进——圆明园。
从绮春园宫门进入绮春园,我漫步在绿荫小道上。周边的一片绿色植物,吸引了我,如同被绿色画笔点过一般。看到满池的荷花时让我想起杨万里的一首诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
这是圆明园吗?这就是中华文化的瑰宝吗?我在心里打了无数个问号,忍不住的问妈妈,妈妈点了点头。沿着荷花池一直往前走,我被眼前的场景惊呆了:断壁残垣,碎石满地,未建成的残桥和仙人承露台孤苦伶仃的耸立着……其他建筑中,有的石块垒成大门状,却依然遮挡不住火烧的烙印;有的石头参差不齐,上面的花纹若隐若现;看着眼前悲惨的场景,仿佛火烧事件就在昨天!
我抬头一看,这不是迷宫吗?来到长春园,里面还有皇帝的龙椅,上面还有龙纹呢!眼前的一切,似乎在为我讲述着曾经的沧桑,长春园景区里,我印象最深的是——大水法。正因为我们课文里有一张图片是大法寺,实物景色与图片还是不一样。
书中提到圆明园中藏书上万,工艺品数不胜数,花儿争奇斗艳。大树郁郁葱葱,无数的琼楼玉宇隐藏其中。楼台古色古香,在阳光的照耀下,闪烁着点点金光。中西合并的雕刻技术,更加无与伦比。
但是一切欢乐祥和的气氛,都被英法联军打碎在地。“强盗”在光天化日之下,将能搬走的东西用车运走,搬不走的用火烧掉。大火连烧了三天三夜,小火连烧了五天五夜,北京城上空火光冲天。
抚摸石块,上面还留着那场大火的余温;走进它们,还可以听见低沉的哀鸣;它的景色如此优美,是劳动人民智慧的结晶。这是祖国母亲身上的伤痛,永远无法愈合,更不应该忘记。假期游园你来了吗?