圆明园作文300字
今天是我们来北京的第五天,一大清早我们就坐地铁去圆明园游玩。
圆明园坐落在北京的西郊,由圆明园、长春园、绮春园组成,所以也叫圆明三园。此外还有许多小园,分布在东、西、南三面,众星拱月般得环绕在周围,它是清代著名的皇家园林。
我们走进圆明园遗址公园,园内真得很大,一大片荷塘映入眼帘,碧叶连天的荷叶在阳光的照耀下显得格外的青翠,荷花叶娇羞地绽开了脸庞。一座座石桥连接着一个个小岛。有的还保留着原来的样子,有的是现代建造的。不难看出,当时的圆明园是何等的气派,何等的奢华。我听爸爸说,在清朝圆明园遭受到八国联军的两次抢劫和烧毁,变成了一片废墟,大量的珍宝和文物被劫掠流失到海外。
当我看到这些碎石、残桓断壁时,我的心很痛!如果当时的中国很强大的话,那些侵略者就不敢任意地抢夺和任意地破坏我们的家园。现如今的圆明园西洋楼遗址至今已经有一百多年了,始终没有修复,我想是让我们后人要勿忘国耻,时刻提醒我们中国人要自强不息、团结一致,来保卫我们的国家。