正月十五元宵夜,我们一家去逛花灯,高高挂着的灯笼,长长的,一排又一排,五颜六色,流光溢彩,美不胜收。
我们一边欣赏这些美丽的花灯,一边指指点点猜着灯谜,弟弟更是兴奋得不得了。瞧!他的眼睛亮晶晶的,目光紧紧地定在一个小牛灯笼上不动了,嘴里还不停地发出幼嫩的声音:“牛!牛!……”我们只好都停下了脚步。我开始细细地欣赏眼前这件艺术品,看!这只小牛真是可爱极了!小小短短的角,圆溜溜的大眼睛,做得十分精致。小牛还抱着一个金灿灿的天元宝,细一瞧,元宝上还写着一则灯谜:”上下一体(打一字)。”我想想了想,很快就猜出来了:“是——卡!”
我们一路说说笑笑,我看着这些十分漂亮的纸灯笼,脑海中突然蹦出了一个问题:“为什么元宵节要挂灯笼呢?我忙带问题去找爸爸,爸爸笑着说道:“哈哈!汉朝汉武帝身边有位叫东方朔的大臣,他为了帮助思乡的宫女元宜,就趁上街算命时传出了谣言,说火神每年正月十五都会到京城放火。”
“哦!难怪不得要挂灯笼啊!挂了灯笼,到处就红彤彤的,这样火神以为已着火了,就不会再放了!”我恍然大悟。
“对。于是东方胡就借此节安排官女元宵与父母见面,元宵节挂灯笼就是这样来的。”爸爸笑道。
这时,妈妈看了看时间,微笑着说道:“时间也不早啦,我们回家吃汤圆怎么样?
“好啊!好啊!”我一想到香味四溢的汤圆,忙高兴地回应。
红彤彤的元宵节闪亮着走来,又悄然地离去,明亮的花灯,照亮了漆黑的夜空,也照亮了人们的心。