花灯是中国的一种传统民间手工艺品。眼看着就要过年了,正是做花灯的好时候,于是我心血来潮,准备做一个好看的花灯。花灯有很多种形状,有圆形的、方形的、各种动物造型,各种各样。我准备做一个长方形的花灯,于是我准备好材料:502胶、12根木棒、彩纸、剪刀、防割板、细绳。万事俱备,只欠做花灯!
我先拿出8根小木棒用502胶粘成二个正方形框架。在粘的过程看似简单,但实际操作起来很费劲,因为木棒表面光滑,很难粘到一块,每粘一步都要小心翼翼等待胶干,比较费时间,花费了大概十几分钟时间。这时,我感受到了做花灯的艰难,心里已经焦躁不安了。
接下来,我又拿出八根木棒加固正方形框架,然后用剩下的四根小木棒连接两个正方形框架。为了节约时间,在等待胶干的过程中,我趁机准备装饰灯的彩纸。框架粘好后,当我正要把彩纸往框架上粘时,突然花灯的框架散了,我当场懵了。妈妈鼓励我不要泄气,赶紧过来帮我分析原因。妈妈说用502胶不行,换用绳子绑吧,绳子绑会更牢固,不容易散。我听了觉得妈妈说的有道理,于是我用绳子绑的方法来制作框架。最终,在妈妈的指导下,我成功的重新做好了框架,而且很牢固。
我开始把准备好的彩纸往框架上粘。我边做边思考着怎样争取让彩纸的衔接处能够严密。粘好花灯后,我又剪了一些小花样粘在花灯上做装饰。就这样,一个花灯就做好了。
这次做花灯的过程有些曲折,要做到谨小慎微,稍有不慎,就出现失误,还要重新再来。这样一来,我长时间坐在地板上浑身酸痛,腿都抽筋了。但是看到我做的花灯后感到很有成就感,身上的疲劳感霎时全无,并且让我明白了一个道理:“做事情一定要耐心,坚持不懈,遇到问题要积极想办法解决,一定不能轻易放弃。”