春风吹绿了柳梢,吹黄了油菜花,吹来了小燕子,也吹来了一个美好的节日――元宵节。自是不能少了看花灯这个主角,今天学校举行了观花灯猜灯谜的活动。
今天下午第二节课,老师带领我们去东大门观花灯,我们排着整齐的队伍来到东大门,同学们来不及到花灯旁,就跑进了花灯群,活像欢乐的小鱼儿钻进花灯的海洋。
瞧那位女同学正在思考灯谜。他一会儿用笔敲头,皱皱眉头,一会儿绕绕头,一会儿低头暗想,把谜面读了一遍又一遍,想了又想实在想不到就去问别人,别人答出来后,那位女同学忽然恍然大悟,非常高兴。瞧这位男同学猜着有关武术动作的谜语,他一边做动作,一边又想这个动作符不符合谜面,他做动作时看起来有些滑稽,他左思右想,终于“功夫不负有心人”他终于将谜底猜了出来,他高兴的直跳,露出自豪的笑容。现在该说说我了,我正在猜一个谜语――打雷不下雨,打一字。我跑过去问我的朋友,他想了想说:“应该是田。”我仔细的想了想,打雷不下雨,就是雷子上的雨字头去掉。去掉雨剩下的不就是田吗?我又看到一个谜语“长久住在医院,打一字。”,我左思右想,终于想了出来,医院就是病头,长久就是久,久加病字头,不就是疚吗?猜出来后我非常开心。
我开始看花灯,“嘿!这盏荷花灯不错。”一个声音传来,我赶忙凑上去看,这是一个含苞欲放的荷花灯:娇嫩、软软的荷花花瓣白中透红,红中透紫,别提多美了。如果薄薄的荷花瓣,依稀可见那嫩黄色的花蕊,简直巧夺天工。我啧啧赞叹:“这含苞待放的荷花竟然如此的美绽开了,岂不更美?”还有个红包做的灯笼,有个三年级顽皮的小男孩,竟然想拆开红包看看红包里有没有钱的呢!
这次观花灯猜灯谜活动真是有趣极了。我等待着下一次元宵节观花灯猜灯谜活动的到来。