在传统的元宵节佳节,民间历来有观灯的习俗。我们自然也不例外,每年读会到父子庙去看花灯。夫子庙的花灯充满了江南特色。 看到那高高的牌坊了吧,那上面写着“古秦淮”三个苍劲有力的大字这也是夫子庙的标志。越往里走,人越多,看着很多孩子手上拿着花灯,我的心痒痒的,恨不得赶快去挑一盏。
随着人流我们终于来到了卖花灯的地方,你瞧那各式各样的花灯真是玲琅满目,让人目不暇接。看那一盏盏象征年年有余的鱼型灯,做工精细,色彩鲜艳,鱼仿佛都跃出来了;瞧那荷花灯,那一朵朵盛开的荷花似乎正发出淡淡的清香;再看那兔子灯,更是惟妙惟肖,瞪这那通红的大眼睛,歪着脑袋,正好奇的看着这个世界;还有那稀少的叼着骨头的小狗灯,那双东张西望的眼睛,似乎在找藏骨头的地方;突然响起的鞭炮声不仅把我们吓了一跳,也把那花猫灯给震醒了,瞧他伸着懒腰,张嘴大呵欠的样子,似乎在埋怨:是谁这么吵,把我的好梦都给搅了,真讨厌;就连平时灰不溜秋的小老鼠也穿上了五彩的新衣。可是他的本性没有改,两只小眼睛在眼眶里滴溜溜的转着,一下子看到了刚才打着呵欠的猫,赶快转过身子,想跑,可是他是老鼠灯呀,怎么能跑掉?
“哈哈哈”,人群里突然爆发出了震耳欲聋的笑声。原来,在一辆汽车的顶上,站着一直肥头大耳的猪八戒。只见他一手拿着耙子,另一只手则那只一些诱人的食物往嘴里塞。眼睛四处张望着,生怕这么多好吃的东西被别人抢走。瞧他憨态可掬的样子,怪不得大家笑得这么欢呢! 这么多漂亮的花灯,真是令人流连忘返。不知什么时候,路灯已经亮了起来,但观灯的人潮却一点也没见少,看着这此情此景,我衷心地祝愿祖国繁荣昌盛,人民生活得更加幸福、美满!