快乐的元宵节作文
每年元宵节,母亲都会自己做元宵。
红豆提前一天晚上浸泡,然后第二天上锅蒸熟,加适量白糖碾碎,这样豆沙馅就算做好了。黑芝麻馅和花生馅相对简单一些,过程也是一样。先把黑芝麻或花生碎炒用破壁机打成粉末,然后加黄油和糖炒熟。
糯米粉需要用热水烫面,和成光滑的面团,然后分成大小相等的剂子,团圆、压扁、放馅、包好,最后扔进干糯米粉里滚一滚,好吃的元宵就做好了。
除了做元宵,母亲还会用糯米面给我们做面灯。一块揉好的面团,做成碗装或是勺子状,外表再捏个花边装饰一下。然后上锅蒸熟后,里面盛上香油,再做个灯芯。十五的晚上,我就端着面灯村头村尾地逛游,油熬干了,就回家。这个时候母亲再端上一碗热气腾腾的元宵,白白胖胖的,咬上一口甜滋滋的,元宵汤也要喝上半碗。
元宵节,你吃元宵了吗?是什么馅的啊?