元宵节的作文
元宵节那天,我们班又要举行一年一度的灯谜联欢会了,这可是我们班举行的第五次灯谜联欢会了,也是我们小学生活的最后一次了灯谜联欢会了。
那天下午,李老师讲完要求后,我们就到东三楼会议室准备猜灯谜了。到了会议室,我们做的灯笼实在太好看了,让人眼花缭乱,但是我并没有用太多时间来看灯笼,而是看着一个个灯谜。
开始猜谜语了,同学们各奔东西,有的同学自己猜,有的同学和同学一起猜,还有的同学满场跑,一个也没有猜到。而我却很快的找到了一个谜语,谜语的谜面是:颜色白如雪,身子硬如铁,一日洗三遍,夜晚柜中歇。不用想也知道是碗。在阿姨写数字的时候我又看到了一个谜语,谜面是:肥胖痉(打一食品)首先我想肥胖痉肯定肉非常多,而且肥代表肉很松,所以就是肉松。就这样我就猜对了两个。最终,我猜对了五个,领了许多好的奖品。下面就剩李老师自创的两个谜语了,我们大家绞尽脑汁,想出各种答案也都没有猜出来。最终李老师让家长来帮助我们,我原以为妈妈能够猜出来,但妈妈也没有猜出来。
随着时间的流逝,元宵灯谜会结束了,这是我和同学最后一个在一起度过的元宵节了。
元宵节的作文10
农历正月十五是元宵节,又称为上元节,是中国传统节日,有赏花灯、舞龙、舞狮子、吃汤圆等习俗。这天,我跟着家人一起去下小溪看龙。我、爸爸、表嫂和哥哥姐姐来到了一个大市场,只见这儿人山人海、热闹非凡。有的踮着脚,一副急不可待的样子;有的象猴子偷桃似的,手搭凉棚,左顾右盼;有的谈笑风生,好不热闹啊!龙还没来,爸爸便跟我说:正月是农历的元月,古人称夜为宵,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称为元宵节,而它又称为小正月、元夕或是灯节说着,天空绽开了一朵朵花,给这灰暗的天空添加了几分姿色。这花有红的、有黄的、有绿的、有蓝的、有紫的,五颜六色,弥补了下雨的不足,美丽极了。龙来了!龙头如三层楼房那么高,五、六米那么宽,博得一阵阵欢呼。龙身一弯一弯的,每一弯都象一座桥似的,变幻着颜色。红的、黄的、蓝的让人目不暇接,眼花缭乱。龙尾绕了几个弯,在最后哪里挂上了几串小灯,做工可精致了。这龙很长,有一百八十多节,一眼望不到头,如同一条长廊。它很美,它要是人,只能用如花似玉来形容。最有趣的要数团龙了。一会儿龙头被围,一会儿龙尾被困;一会儿排成两竖,一会儿笔直一竖;一会儿团成圆圈,一会儿变成迷宫
真是喜过元宵喜看龙!