《元宵节》作文500字
我的家乡在郴州市临武县的一个小矿山——香花岭。在我的家乡,有很多节日,比如三月三、端午节、元宵节、中秋节、重阳节等等,可我最喜欢家乡的元宵节。你知道是为什么吗?因为元宵节那天,不但可以观看精彩的舞草龙表演,而且还能吃到香甜软滑的思念汤圆,更让我念念不忘的是在工人俱乐部举行的一年一度的猜灯谜活动。
每年的元宵节,我都会缠着爸爸带我去猜灯谜。记得我刚上一年级的那个元宵节,也是爸爸第一次带我去猜灯谜。当我刚踏进俱乐部那高大的门槛,映入眼帘的是那数不清的花灯笼,有红的、绿的、黄的、蓝的,有兔形的、葫芦形的、小鸭形的,看得我眼花缭乱。大厅里密密麻麻的,全是人,拥挤得很。有的独自在冥思苦想,有的和同伴一起商量,有的已经猜出谜底偷偷地乐,还有的快步走到兑奖处去报答案。整个大厅人声鼎沸,热闹极了!爸爸带我走到一个灯笼前,读着上面的谜语:“一口咬掉牛尾巴。打一个字。”爸爸读完,转过头问我:“璇子,你来猜猜。”我撑着下巴想了半天:牛的尾巴是不是那一竖呢?尾巴没了,不就剩下一撇两横了吗?可这又不是字呀?爸爸看我面露难色,敲了敲我的脑门说:“傻瓜,是个‘告’字呀?”说完,又给我讲解了一番,我才恍然大悟。原来,这字谜里还有这么多学问呀!我在爸爸的提点下,猜出了很多谜语,得到了很多奖品。我获得奖品时可开心了,因为这是我用智慧得到的!
猜完谜语回到家,我们一家人围坐在一起吃着香喷喷的、五彩的汤圆,聊着高兴的事情,好幸福呀!
瞧,我家乡的元宵节是不是特别有意思?如果你也想来挑战你的智慧,欢迎你到我的家乡过一个令你终生难忘的元宵节。