《海伦凯勒》这本书记叙了美国盲聋女作家海伦凯勒的一生。海伦凯勒一岁半因病丧失了视觉和听觉,这对于一般人来讲是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服,在老师的教育、帮助下,她战胜了“病魔”,学会了讲话,学会了用手指“听话”。24岁时,她以优等成绩毕业于著名的哈弗大学拉德女子学院。
一个盲聋人能取得这么大的成就,是何等的惊奇。如果海伦屈服于命运的话,那么她将成为可怜又愚笨的寄生者。然而她并没有向命运低头,反而成为人类的骄傲,成了一个知识渊博的人。让每个人都敬佩她,让每个人都知道她的名字——海伦凯勒。
海伦让我联想到了“当代的爱因斯坦”——霍金。他1942年出生于英国。剑桥大学哲学博士,没有见过他的人,都以为他是一个身体健康的人。但是,他大学学习后期患“肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症”,半身不遂。1985年丧失语言能力,靠电脑声音合成器表达感想。这个坚持不懈的精神一直让他前进,一直不让他向命运低头。
书,伴着我成长。书,让我在知识的海洋中遨游。书将会成了我人生最好的伙伴!