春日桃花嫣然含笑,一缕春风袭来,花香四溢。青铜与葵花之间浓浓的爱随着风儿,飘了过来,两个人之间浓浓的亲情温暖了我的心房,让我的心灵感到震撼,同时也让我快乐。
干校的人需要劳动,葵花的爸爸也就一天到晚不能陪着小小的葵花了,这让葵花感到孤独,这种孤独像广阔的天空里仅有一只小鸟,像茂密的草丛里仅有一朵花,像清澈的小河里仅有一条鱼,像空旷的大山里仅有一户人家,像大麦地那边的青铜。青铜因为高烧成了哑巴,这让大麦地的孩子们从此与他不能再交流,唯一陪他玩的,只有青铜家的牛。青铜的孤独与葵花的孤独,可能才注定了两人的相遇。葵花对大麦地充满了向往,终于有一天,大麦地一下子就把葵花的心拽了过去。葵花上了船,可那调皮的嘎鱼竟把拴着小船的绳子解开了,一次又一次地戏弄葵花,让葵花对嘎鱼彻底失去了希望。河那边的青铜看到了葵花,葵花望着眼前的男孩,相信他必定会救自己。葵花与青铜的初遇,动人心弦。
事情总是那么不如意,又总是那么突然,葵花的爸爸去世了,并且没有找到尸体!这让葵花相信爸爸一定在那片葵花田里,没有例外。干校的人需要劳动,也实在抽不出一两个人来照料葵花,最终决定交给大麦地人抚养。葵花被送到了大槐树下,被打扮的干干净净,实在惹人疼爱。青铜一家都在心里想着点什么,但谁都不想说出来。青铜与牛来到了一个没有人的地方,商定着什么。“你喜欢葵花吗?”牛在吃草,但青铜认为牛刚刚已经说了句“喜欢”,经过两人的“交流”,决定把葵花接到家里,并且经过一系列的反抗,葵花到了青铜家。
说来也怪,葵花仿佛一夜就融入了青铜家,甚至更短的时间。青铜一直以来的梦想——上学,原本马上就能实现的,可葵花的到来,让青铜一家陷入了两难——让青铜上学,还是让葵花上学?这两个小小的人儿虽然在心里都对上学充满着渴望,但谁都不会说出来。一天晚上,青铜用自己的方式结束了这个问题,但他绝不会说出其中的秘密。小小的青铜能够为了外来的妹妹而放弃了自己一直以来的梦想,换做嘎鱼,他会吗?换做别人,会吗?不会!
春风带来了花香,带来了青铜与葵花之间浓浓的爱的味道。《青铜葵花》让我懂得了人间大爱,我为我收获到的善良、真诚……感到快乐。