闲来无事,便坐在窗口,俯视那道路两旁绿意全无的树,只剩几枝光秃秃的枝桠凄凉的遥指天空。看到这一幕,我又不禁回忆起了在乡下的那些树木,那些野花野草。
我是从农村转到城市来的。小时候,听妈妈说长大让我到城里来上学。那时候还小,对城里只有一个模糊的概念。所以还是无忧无虑的听小草唱歌,和野花斗嘴。等到了小学一年级,妈妈说让我转学到城里,心里便有了期待:期待好吃的食品,好玩的玩具,高大的楼房,不一样的学习环境和新的朋友。在期盼中,我来到了城里。可是刚过了一年,我便厌倦了发现一切并不是想象中的那么美好:新学校的同学没有了少年的天真无邪,却多了几分和年龄毫不相称的狡黠;城里的人看到有困难的人不会毫不犹豫的伸出援助之手;
当我倾听时听到最多的是大树重重的叹息和月季轻轻的啜泣。我开始回忆在农村小花的笑,小草的歌声和同伴们纯洁明亮的眼睛。
城里一切美好的事物都是那么少,好像一切都麻木了。树还是绿色--可好像蒙上了一层灰尘;花还在--可无精打采;有许多同学--却连招呼都懒得打;连我都不再认真仔细的去倾听了--害怕会忍不住冲回农村。
现在所有人的灵魂都缺了一半,生命显得如此空洞,就好像一切失去了色彩。我想,只有找回那残缺的灵魂,找回那亮丽的绿色,生命才不会如此乏味吧。
我又有了期待:期待同学间的坦诚相待,期待重新听到植物的笑声,期待期待人们相互伸出援助之手,期待生活重新充满色彩。
这次,我没有失望。随着年龄的增长,我发现了心灵的绿色,发现了同学间真挚的友谊,发现了新的绿色,经过5.12大地震,发现了有许多人会在危难时伸出援助之手。我明白了,我以前总是以一种角度看世界,只要换一个角度,世界就会变得更加精彩。