阅读作文
我爱校园,爱他的每一个角落。是尊师那铿锵有力的话语,严而重行的教诲助我们一臂之力,让我们节节高升。同学们清脆的读书声掺杂着无色无味的空气,飘悠悠的传满校园,这是我们努力的见证。
阅读,使人思维活跃,聪颖智慧;阅读,使人增长见识,谈吐不凡;阅读,使人目光远大,志存高远;阅读,使人心旷神怡,如沐春风。所以,我爱阅读。
铭记名言警句是阅读的一种方式。名言警句往往可以帮助我们提高道德观念,教我们如何做人,怎样去做一个有意义、有价值的人。在教室里,在楼梯道中,我们都可以看见带著名言警句,以及出自哪位名人的鎏金匾牌。我们都应仔细品味一番,就会有新的领悟。因为名言警句往往简短而又通俗易懂,启示显而易见。如欧阳修的“立身以立学为先,立学以读书为本”;刘向的“书犹药也,善读者可以医愚”都告诉我们开卷有益的道理。其实,知识都在我们身边,全靠我们去汲取。
赏析古诗词,文言文、成语故事也是阅读的一种方式。从中,我们可以了解诗人作诗时的心情、情怀,领略伟大诗人的独领风骚。阅读古诗词时:1。读诗题,弄清是诗,是词,是曲。2。悟情感。体会诗人的思想感情。3。明形象。了解诗歌中的形象。4。读注释,加强对诗歌理解。5。理诗意,用现代汉语,翻译诗文。6。读类型。了解古诗是哪种类型的诗。
我们也可以从一篇篇古色古香的文言文中体会字字珠玑,言之凿凿,涉猎古代文人墨客笔下精彩绝伦的生活;我们还可以在成语故事中知道一个个发人深省的道理。阅读文言文时我们要认准字形,读准字音;辨明多音字以及词性、词义;正学的断句、停顿;注意古今词义的变化;分清一词多义;注意通假字;直译文言文。
成语故事的语言生动形象,凝练鲜明,具有诙谐性和伦理性,蕴含丰富的知识和道理。每一句成语又是那么深刻隽永、言简意亥。阅读成语故事,可以了解历史,通达事理,学习、积累优美的语言素材。在我们的校园中,操场边上,是一排排宣示栏,上面印着一篇篇成语故事,我们应该在闲暇之余,多去走走,多去看看。学习成语是青少年学习中国文化的必经之路,奠基着我国的文化底蕴。我们应心如止水,细细品读其中的道理。
阅读名著则是大家最为喜爱的阅读方式了。不朽的经典名著凝聚了世代人类思想艺术的精华,可以陶冶思想情操,给人以深沉的思维空间。我们要选择有益的书籍阅读,去认识、感悟世界,理解真善美、假丑恶,接受各种人生哲理。学校每个学期都会指定几本必读的名著。我们应认真阅读。首先,我们应翻看自序,了解作者以及创作目的,会帮助你更全面的了解名著。其次就是翻看目录,了解大致情节。然后在阅读过程中要适当勾画,查阅比较深奥的词句。接着是拿笔记录,“好记性不如烂笔头”。既可以提高阅读水平,还可以提高写作能力。最后是读后思考。思考其原因、道理及更深层的含义。运用到生活之中,增长智慧。
“一日无书,百日荒芜。”阅读让我在人生路途中春花秋月,落英缤纷。让我们携手打造书香校园,让书香校园演绎教育的精彩。为了圆我们的少年梦,让我们一起来阅读吧!