我见过太多的姿态。但我看来,最美最有深意的姿态莫过于平遥古城的古城墙。
城墙的姿态莫过于光与影间的坚守。到古城的那天,天下了大雪,雪影迷离中,导游望着朦胧雪幕那边的城墙,城墙几百年前就矗立在这了,屡修屡毁,屡毁屡修。我瞄了一眼城墙。漫天“鹅毛”为不远处的古城蒙上了一层白茫茫的纱。雪优雅的滑过事业,却为挡住城上一个巨大的深坑。“什么东西?”我指着那个坑问,“炮轰的坑。”我怔住了。雪飘向未来,我的思绪却回到过去:炮弹,飞石雨点般撞向城墙,轰!一个黑漆漆的的“巨眼”出现在城墙这位巨人身上。如果城墙不在坚守,也许百年铸成的繁荣会变成死气沉沉的永夜。这坑像一只眼睛,极富深意的瞪着它的敌人:过去的炮火,现在人的肤浅冷漠,及未来残酷的时间光影。它坚持下来了。因为天职,坚守,反抗所有敌人是它的天职啊!真美。
城墙的美在于凝聚的责任。第二天,我登上城去。城楼很漂亮。红色立柱挺立着,上面的飞檐骄傲的翘起。我随意的往立柱上拍了一巴掌——没有任何回声,有的只是沉实。摸一摸,并无金属的冰冷——居然是木质的!仰头,巨大的斗拱依然用那“头大脚轻”的身子履行着一直履行的责任。这是人赋予的。我不再震惊,有的只是敬佩。木木朽,斗拱依然用那身姿支撑千钧的重量。如果当初人们轻视自己的责任,那城墙还会如此壮美吗?我的目光飞跃顶上的琉璃瓦,金子般在穹顶下自豪的发光。我见过宣化的城墙,土制的墙长满乱草,毫无美感,城墙凝聚了所有人的责任,当初那些无名的人放心自私的本性,担起责任,他们早已灰飞烟灭。可那责任之美永远不会,冥冥之中,城墙会记住他们每一个人。
城墙的美在于保留住墙内的一番质朴。夜,灯笼红红的在风中摇曳,明清的琉璃瓦微微发了点光。更是体现了山西人原有的大方。借着一点灯火,红裤绿袄的妇女谈笑着,叫卖着“山西刀削面——物实价美!”城墙保护了古城人民多少年平淡而快活的生活气氛,多少年的质朴传统。让都市人感到一种返璞归真的实诚美,乡土情。
城墙啊!你的姿态竟是如此的美。