阅读作文
慢一点,静一点,定一点,给不是手机,而是自己的心一点时间。
我们每个人都有手机,但你还记得最近在你手机里头最近那个最热络最欢呼最引发关注的那个新闻标题或者是热门词是什么吗?大概是有的艺人离婚或者结婚?或者“我们先定一个小目标吧,先挣一个亿”那在那之前呢?是“友谊的小船,说翻就翻”是“我只想安安静静做一个美男子”是“你那么牛,你咋不上天呢”那再在之前呢?是“no zuo no die”是“且行且珍惜”是“宝宝心里慌,宝宝不哭”……
上诉的舆论的关键词幽默吗?你如果笑了,说明你还是容入时代的发展,但是这些关键词有很多其实你已经忘记了,你只记得一件事,那就是它们曾经居然那么流行。我们在一个信息繁杂的时代,所谓繁花似锦、热火烹油。我们每天就像赶集似的在信息里游走,我们会拍错过一点点时代的舆论,显得我们不那么的时尚。结果,我们回头看,什么东西我们都不记得了。
子曰:“群居终日,言不及义,好行小惠,难矣哉!”孔子是在警告我们:大家别刷朋友圈了。你以为那是真实的世界吗?不!那只是一个小小的思维固定的圈子,把我们的思维固定在那里,我们在里面说的是人们的日常琐事、登山照片、工作劳苦……渐渐地,我们的关心从自己内心灵魂的成长转移到别人的琐事去了,我们不在关心我们的成长,而是关心别人的点赞。
如果我们的生命格局只在这些琐事之内,要有自我的成长和灵魂的报复,这就不大可能了。我们每天在信息的世界里进进出出,像赶集似的、快速的处理信息,我们还和机器有什么区别?我们为什么要出发在信息的世界里?我们的目的是什么?
如果你能每天读一百条信息,每条信息一百个字,那么你一个月可以积累30万字的阅读量,这并不算多,老子的《道德经》,5千字,卡夫卡的《变形计》3万个字,勃朗特的《简爱》46万字。如果这些书给你看,用上述的方法,你一个多月可以看完。但是当你依照那种速度看完之后,你获得了知识了吗?你留下什么了吗?或是你带走什么了吗?你什么都明白,但是若有一个真正关乎你成长和决定的大问题在你面前,你能真正的回答吗?
中国是一个世界上唯一一个文化没有断过的国家,难道要让中国在这个时代丢掉阅读的习惯吗?在这个如此喧嚣的时代,我们需要更多的时间,去阅读,去成长,去取得属于自己的东西,留下自己的足迹。
慢一点,静一点,定一点,给不是手机,而是自己的心一点时间成长。