自打上了初中,我所有的节假日都被各种课程切割得支离破碎。今年暑假,母亲终于“恩准”我到久违的外婆家小住几日。
回到记忆中的天堂,看到波光粼粼的小河,枝叶婆娑的老槐树,还有已经不再活泼的大狗阿黄……一切都是那么亲切!一个白天,我都沉浸在与亲旧欢聚的喜悦和对童年欢乐时光的回忆中。
深夜,亲旧都散去了,我独自躺在床上,心绪难平。在白天的热闹与欢笑背后,我觉察到自己内心弥漫着一份说不出的怅惘。“去年天气旧亭台”,一切似乎都没有变,但一切都不一样了呵!
窗外,蝉鸣才歇,蛙鼓却又起了。暑热渐消,我在朦胧中困意渐浓,目光无意间落在透着月光的后窗上,不由睡意全消——窗是开着的,阵阵凉风正透过窗纱吹进来,但令我清醒的的不是这凉风,而是窗上的一幅“墨竹图”!“淡烟古墨纵横,写出此君半面,不须日报平安,高节清风曾见。”前日刚刚读过的郑板桥的《竹石》不正是眼前对这幅墨竹最好的解读么?若非那竹枝竹叶随风轻轻摇曳,我真要疑心这是挂在窗上的画轴呢!我一跃而起,攀着窗棂向外看去,啊,关于这竹的记忆突然间复苏了——
这屋后原先是临河的一丛乱石滩,光秃秃的几乎连草都不长。有一年外公捡回一块大竹根,把它扔在石滩上,次年就长出了几竿又直又翠的新竹子,再后来这竹子便以惊人的速度扩展成一小片茂盛的竹林,曾经无人问津的荒石滩成了我们的乐园。扛竹枪、骑竹马是男孩们的特权,削竹哨、制竹蜻蜓则是女孩们的专利。每个暑假都成了竹林的灾难日……假期结束的时候,我们总是带着征服者的自豪离开满目狼藉的竹林。然而竹子没有自暴自弃走向灭亡,只是默默地以更快的速度修复伤痕,长出新枝,来年,又是一片青葱!
现在,我看着月光下蓊郁的竹影,心里说一声迟到的“对不起”,口中轻轻念起白居易的《养竹记》——
“竹本固,固以树德,君子见其本,则思善建不拔者。竹性直,直以立身;君子见其性,则思中立不倚者。竹心空,空似体道;君子见其心,则思应用虚者。竹节贞,贞以立志;君子见其节,则思砥砺名行,夷险一致者……”
不知不觉我已泪流满面,似乎有一股清泉从心头滤过,我的灵魂在这一刻得到了洗礼!对于竹,对于白居易,对于郑板桥,对于古往今来的爱竹懂竹的人,我有了更深的理解和热爱。
此刻,我有多么庆幸啊!我庆幸自己拥有一双明亮的眼睛,可以阅读大自然中不屈的生命,可以阅读先贤慧美的文字!因为阅读,我蒙昧的眼眸才拥有了光华;因为阅读,我粗砺的心灵才变得温润;因为阅读,我浅薄的生命才逐渐丰厚!
我带着满足重新躺回床上,那点小小的惆怅已经烟消云散。我知道,这次探亲也是一次阅读,是对亲情和人生的阅读。在今后的日子里,我将更加用心地阅读身边的人,阅读更多丰蕴的书籍,阅读每一个朝阳和落日。而我,将在阅读中成长,成熟,成就自己精彩的人生!