感谢阅读
读书破万卷,下笔如有神。--------题记
感谢阅读,可以让我在众人面前侃侃而谈;感谢阅读,可以让我写下流畅的文章;感谢阅读,让我的每一步都走的更加坚实。
小时候,读的更多是一些闲书。因为一直坚信开卷有益,所以没有刻意去读一些名著,它固然是我养成了读书的习惯,但也使我知道今天也没有读完四大名著。小时候的书带给我更多的是读书的兴趣。
后来,我开始读武侠。从金庸到古龙,我翻完了一本又一本,对书中所描写的那种豪气冲天、侠骨柔情充满了无尽的向往,我的武侠梦是被强行终止的,因为我当时几乎到了废寝忘食的境界,更大的一个原因是别的女孩子早已读起了《红楼梦》而我仍在江湖的刀光剑影中徜徉。武侠小说带给我的更多是我所接触不到的那个世界的情与义、爱与愁。
在老妈的强烈要求下,我终于读了我的第一本名著,但它不是中国的而是《简爱》。老妈是想让我领略一下女主角的那种独立自尊,而我却在作者把简爱在安排给罗切斯特上大做文章。在我看来简爱在罗切斯特残疾之后义无反顾的照顾他一辈子实在不可思议,仅仅是为了精神上的平等与共鸣。我的第一本名著就这样不了了之,但我十分感谢它开启了我阅读外国名著的先河。
《教父》是给我印象非常深的一本书。这本书被誉为“男人的圣经”,但我读起来依然津津有味。它着力渲染纽约的纸醉金迷,黑帮家族的肆无忌惮而且简单的勾勒了家人的重要和温馨。《小妇人》是读起来比较轻松愉快的一本书,四个性格各异的女孩,除了贝思因病去世外,都过得很幸福,经过岁月的洗礼都成为完美的小妇人。
《基督山伯爵》说起来比较丢人,因为我没有读完。在读到埃德蒙成功越狱后我已经没有一点想要读下去的欲望,尽管看着他功成名就,成为基督山伯爵,一点点复仇会很解气。但遵循着一概的剧情恶人会受到惩罚然后被宽恕,而基督山最后与心爱的美女远走高飞。我对这本书的选择是放弃。
其实,读过这些书,我没有体会出很深的东西,可能阅读给人的就是享受吧。读过书的轻松愉悦在我看来比道理重要的多。常言道:“读万卷书,行万里路。”只有读过万卷书,行万里路的脚步才会更加坚实,只有读过万卷书,行万里路才能更好的丰富自己的阅历。
感谢阅读,带我看过人生百态,品尝苦辣酸甜!