感谢阅读
我垂头丧气地走在路上,像一株蔫了的狗尾巴草。我使劲地踢着路边的石子来发泄内心的不满与怨恨。为什么母亲就是不理解我?为什么母亲总是用成绩处处针对我?
“哎,这位……孩子,等一下。”
循声回头望去,没有其他人,只有一个约三四十来岁的妇女。她的皮肤黝黑,穿着“中油石化”的制服。听口音,不像是本地人。整个人给人一种朴实的感觉。
“有什么事吗?”我满脸的疑问。
“这个这个……你的身型很像我的女儿呢,她在外地上学,我想给她买几件合身的衣服,就想让你……”她满口满声地“不好意思”。
我笑着点点头。望着她,心中涌起一股埋怨与悲伤的气流……我的母亲有这么疼爱与牵挂我吗?
我跟随她进入了一间服装店——各式各样的服装。我的目光紧随着这位母亲,她那套沾满了煤油污垢的制服与那些时尚的衣服形成了鲜明的对比。我仿佛读到这位母亲的省吃俭用只为了自己儿女的无私,心中涌起一股暖流。
她仔细地挑拣了几件色彩鲜艳的衣服,拿到我跟前,用柔情似水的目光指引我套上。我缓缓地将那几件衣服一件件地套上。她轻轻地帮我整理着衣领和袖口,又温柔地用手掸去灰尘——那是一双怎样的手啊!如此黝黑,两面三刀只手全都布满了厚重的茧,似乎干尽了所有又苦又重的活儿,那手上的皱纹刻尽了多少的辛酸与劳累啊!我的眼前仿佛浮现出了一双似曾相识的布满老茧的手,心中堆积的怨恨在慢慢消去……
“真好看。”她的温暖的目光仿佛一股暖流萦绕在我全身的每个角落。又像一股明朗的清风,抚摸我的全身,融化了我冷硬的心痂,仿佛我就是她的女儿。从目光中,我读到一位母亲无声无息的爱与付出,读到那无言之中的爱,更读到了那联系于平凡细节之中的母爱,其实无处不在。
“唉,真想念我的女儿啊,每次我都会严厉管教她,为她考不好而骂她,她总是怨我,其实我也舍不得职……”她一边毫不犹豫地把几件昂贵的衣服掏钱买下,一边叹息地数落着自己的不是。
蓦地,我呆住了,我的母亲……我的母亲!她不也是同样默默地关心着我吗?难道不也是每次苛责我时又默默地叹息吗?难道不也是为我省吃俭用且默默劳累吗?而我,而我……却如此埋怨我最亲爱的母亲!
我望着这位平凡的母亲,眼神中充满了感激,此时此刻,她的那身沾满污垢的制服,在整个琳琅满目的服装中,是最美丽最独特的。感谢那刻自己用心地阅读,读懂那份平凡而隽永的母爱;感谢那时不经意地阅读,拨开迷失的云雾,看到尘埃里所有的幸福花开。
原来,母亲是一本永远也读不完的书。