阅读作文
在20xx年初的这个春天,一种新型冠状病毒肺炎席卷了全国。人们的生活、计划都受到了很大影响。在这足不出户的日子中,也不能少了阅读。
我走遍了许多图书馆,却都被告知疫情期间不开馆。就在我快要死心之时,我发现了“云阅读”这种新形式,我兴冲冲地打开了云图书馆,津津有味地读起了《爱与痛的边缘》。
有一天,我像往常一样在线上读起了书,不料,妈妈却忽然闯进了我的房间,大声质问道:“能不能不看闲书呀?用手机看你的眼睛还要吗?”听她说完,我心里别提有多难受了,总是这么不理解我,我忍不了了,哭着吼到“怎么是闲书了?我就不能做自己喜欢的事吗?就不能有我喜欢的作者吗?疫情期间你又不给我买书,我不用手机用什么看?自己写吗?”妈妈非常生气,可看我在哭,她也没说什么,只是转身走了。我委屈地把自己关在了房间,一晚上都没有再和妈妈说话。
第二天早上,妈妈依旧没有和我说话,但看到餐桌上丰盛的早餐我的心里很不是滋味。中午的时候,妈妈主动来到我的房间,坐到我身旁对我说:“孩子,我知道你长大了,有自己的想法;昨天是我态度不好,现在咱们一起心平气和地聊聊吧?”我点点头。“你为什么喜欢这本书呀?你不是从来不用手机看书吗?这本书有这么大的魔力吸引你吗?” “这是小四的自传,这里面他写的是他不平凡的青春。我现在也处于这个年龄段,他让我也能更好的体会了自己的青春和成长。” 看妈妈听的津津有味,我稍稍放心了。我握着妈妈的手和她继续分享,带她走进了书的世界。
小四曾在书中写到,“我是一个在寂寞的时候就会仰望天空的小孩。”寂寞,泪水,黑……暗这些词语频频的出现在他的青春里。可他坚强的认为凡尘的明亮喧闹比不上这属于青春的寂寞、泪水。如今他依旧敢爱敢恨、敢说敢做。他的棱角依旧没有被岁月磨去。他知道白昼里明媚的阳光,还有暗淡的夜未央都会在我们的生命中留下痕迹,我们永远处在爱与痛的边缘挣扎,他教会我不要成为生活的手下败将。
“妈妈,我一直觉得别人的青春都是油画般的,很美好,但我的青春是平凡而伤感的。直到我遇见小四。”我鼓起勇气抬头看了看妈妈,她微笑着跟我说:“妈妈应该跟你道个歉,为之前对你的误会。我只是不想让你用手机看书,因为这真的很影响你的视力。”我笑了笑,说:“妈妈,我也误解您了,我也向您道歉。还有……关于这本书,它很大程度上鼓励了我。上一次期末考试,我考的很不好。我就像一个迷路的孩子,迷茫,不知所措。回家时我走着走着就蹲在了路边,用双手紧紧地抱住膝盖,蜷缩成小小的一团,学着曾经的小四抬头望向天空。我小心翼翼的观察着这个灰色的世界,眼泪坠下来,我却没有起身,只是哭喊、等待;只有无奈和自我放弃。”妈妈反问我:“那你现在怎么看待当时的感受呢?”我笑了起来脱口而出:“如果这样,小四都会在我旁边呼喊,你不能停下来!生活要一直向前,你也不能退让。我会勇敢的选择站起来,继续向前走,直到丢尽所有悲伤,一次次和爱与痛擦肩,爱我所爱。再面对失败的话,我想我的心境会变的,不是淡然而是更加纯净,必然经历的都如同飞花一般释然,因为你没办法逃避。我想我真正地成为了一个好孩子。”妈妈抱紧了我,我想这是她对我的理解和支持。
这次疫情我体会到了云中阅读,它给了我更多的阅读机会,我读了更多的名著,提升自己的眼界。更重要的是,这次疫情让我和家长有了更好的亲子沟通,也学会了体谅彼此。