阅读作文
它似夜空中的繁星,闪烁着自己独特的光芒,却也照亮了无数人的人生。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”刘向也曾说:“书犹药也,善读之可以医愚。”
那么,书到底要怎么读呢?
第一,你的阅读面要广,不能只拘于某一方面,但你也要选择合适你的书去阅读。一本好书,就是一位良师益友,一盏生命的指明灯以及沙漠里的一汪清泉。选择一本合适自己的书,就像选择一条自己要走的路一样重要。它可以启迪你的思想,塑造你的人格,指引你前进的方向,所以,阅读要选好书。
程颐曾说:“久物之久,久则可厌,读书之味,愈久愈深”所以,阅读的第二要点就是将书读“烂”。正所谓读“烂”就是要读透,并懂得取其精华去其糟粕。一本书,只有不断研读才能得其精髓。所谓“读书百遍,其义自见”说的大概就是如此了吧!故,书需读烂,更要读透。
古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”所以读书的第三要点就是“勤奋”二字,唯有平时“勤读书,多读书”,才不会有“书到用时方恨少”的悲哀,才不会有班门弄斧的笑话,也不会有盲人摸象般的狭隘。
放眼古今,哪位名人不是爱书如命?而或许正是如此,才成就了他们辉煌的人生,使得他们成为真正意义上的名人。
在宋朝,曾有这样一位学子,不畏冬日的严寒,只为多读一点书;不远万里,多学一点知识。当别人嘲笑他衣食短缺时,他说:“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”也许他的事例就是对“精神能补足物质的不足”这句话最好的诠释了吧,他就是宋朝大学士宋濂。他的故事被后人争相传颂,他也被后人作为榜样而尊重。
而在中国近代史历程中也不缺乏这样的莘莘学子。鲁迅就是一位代表。他年少时因成绩优异,获奖章一枚,他立即卖掉买了书。为了在这寒冷的冬日里取暖而不误读书的时间,他竟嚼辣椒驱寒。而他后来成为了文学家,被后人敬仰着。
在古代那样艰难的生活条件下,在近代那样动荡的格局里,他们尚且如此爱书,那生活在新时代的我们呢?能退缩吗?
都说文字悸动心灵,声音传递感情。一本书可以带你走进一个世界,带你倾听一个心灵。背一篇《离骚》,丘壑苍茫;诵一本《诗经》,唇齿留香;读一本杂志,周游世界;看一本历史,穿越古今……
阅读,在某种意义上来说,是养心。
所以,读一本好书,读好一本书对一个人来说是至关重要的。古人云:“旧书不厌百回读,熟读精思子自知”。所以,多读书,会选书,勤读书是阅读的三要素,也是铸就辉煌人生的根基。
能读书不如读好书,读好书不如会读书!只因它是历史长河中永不陨落的太阳,是岁月潮流中永不褪色的旗帜,它照亮了人生,也照亮了你我。