阅读作文
花的陨落,叶的飘零,风的追寻,还有那随风起舞酝酿着书香的青卷。
翻开历史的扉页,多少或清丽,或秀美, 或凄婉,或豪迈的诗篇还尚有余香。“采菊东篱下,悠然见南山”是何等恬静淡然;“不以物喜,不以己悲”是何等浩渺胸襟;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是何等肆意洒脱。而这一切精神上的丰腴是阅读赋予我的。
读书的人,他们读的不仅是书,更是人生。最喜欢仓央嘉措的词,其中有一句“世间安得双全法,不负如来不负卿。”佛门中人本该远离红尘,不问世事,潜心修佛,可他却偏是个例外。他不畏世俗,勇于表达,爱了即是爱了,那就认真爱一场吧!读他的词,我们看到的不仅是他的痴情,更是他的不畏世俗,不畏人言的执着与勇气。仓央嘉措,你是人间最美的四月天!
纵观古今,横观天下。无数文人墨客用自己的才情为我们留下了无数不朽的创作。一川烟雨,三千繁华说南唐。在历史的长河中,李煜这个人,说不上才高八斗,却也是风流乍起。他虽然算不上一个好君王,却不得不承认他是个好诗人。“是离愁,别是一番滋味在心头”,只这一句,便让我们仿若看到那个从万人之上的君主沦为人人可欺的阶下囚在高楼上倚自叹息的悲哀与凄凉。那南唐的繁华注定是属于李煜的,没有了李煜,南唐亦注定凋零。读一本好书,一首诗,一句词,其实也在读一个人,一场人生。
那是一个蝉鸣稀薄的午后,从指缝间可以看见窗外阳光正好,捧一杯香茗,执一卷闲书,于晴空暖阳之下,斑驳的树影在书页上摇动。细细品味书里的每个字,每句话,你会豁然开朗,突然懂得一些原本无法理解的事。倘若累了,便合上书页,小憩一番。阅读,悦读,说的不就是能从书中得到快乐吗?所谓阅读之韵,又何尝不是如此?
曾记得有人说,一本书就是一片叶子,一叶知秋;有人说,一本书就是一场戏,一戏人生;有人说,一本书就是一杯水,一杯沧海。让我们以书为舟,以阅读为帆,在人生之海遨游吧!