阅读人生作文
五千年的浩浩文明史,如同无际的夜空,宁静、深邃,用它的博大精深包容感染着现今的人类。千年间流传不衰的那些经典,是人类智慧的璀璨厚重的结晶,化作最明亮最永恒的星闪耀在深蓝的夜空,为跋涉在漫漫人生路上的行者指引方向。
中华民族是一个优秀的民族。我们流传千年的经典中的智慧,令世界任何其他民族都望尘莫及。今天的人类要想生活得好,就有必要回到几千年前,向我们的祖先请教,从他们那里汲取做人的智慧。我们要投入整个生命的温度去贴近经典,才能体察宇宙之浩瀚、心灵之幽微,才能与那无量的智慧融为一体,并将它灵活运用到自己的生活中去。
步入小学门槛,便可以翻开《弟子规》的第一页了。纵然年龄尚小,却已足够开始学习做人。从入门的经典中,我们学会了与父母孝、与兄弟悌;学会了做人要谨慎、诚信;我们开始培养君子风范,对人亲仁;懂得了“先成人,再成事”的道理……
接着,我们耳边响起了《三字经》的谆谆教诲。简短的三个字,反复吟唱,竟包罗了做人的道理、事物发展的规律以至十几个朝代的兴衰更迭……以古为镜,可以知兴替。从这里,我们开始学着以一种睿智的眼光,观察历史,观察世界……。
再大些,便终于可以推开四书的大门,一识孔孟之道。或许一开始我们还似懂非懂,只是读读背背;然而一朝开窍,多年积累便全化成无量的人生智慧,如冲过大坝的洪水滚滚涌出,令人刹那间茅塞顿开,猛醒顿悟。此时,便真正够得上君子贤人的美誉了,因为心灵已日渐成熟,境界也得到了升华,懂得了胸怀天下,心系众生,能够肩负起沉重而伟大的使命,并且不辞辛苦不求回报地完成它……“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”当我们_茁壮成长的青少年_认识到了自己背负的责任之重大,中华民族的伟大复兴便不是遥远的梦想了!
等到历尽人世沧桑,看透风云变幻,便可以步入《道德经》那至简至朴然而至神至圣的殿堂了。短短五千字所包含的至大无外、至小无内的无可言说的含义,用一生经历、一段历史甚至是整个生命世界去诠释,都还嫌太不够!大道无形,大音稀声。《道德经》涵盖了一切的一切,然而不可体察、不可触摸、不可言传、不可继承,全凭个人领悟。如果说身体力行孔孟之道就足以达到道德境界,那么老子的天地境界,不说达到,只说理解它,都不是每个人都能做得到的了。
我们今天的世界,物质文明发展太迅速,迅速到我们的心灵、我们的精神世界都还没有做好准备去迎接如此日新月异的物质文明。科技的发展已经让我们拥有了足够的向外开拓的能力,可是我们灵魂聚敛、向内体察心灵幽微的能力相对来说还远远不够_甚至大大地退化了。我们需要重温千年前的经典,在对外开拓了这么久之后,换一个角度,对内探索,探索我们自己_宇宙的奇迹、物质演变的最高产物_智能生命。
暂时放下手头所谓的繁忙吧!去阅读那些经典,去发现自己、去品味人生,在成就理想事业之前,请先做好一个“人”!让经典的智慧伴你终生!