阅读乐趣作文
人生苦短。一个人一生中仅有几十个岁月供给时间流逝,但当你迈开步伐踏入知识界的大门,去欣赏那永不凋谢的文学之花,品味那耐人寻味的作品之时,读书之乐便会悄无声息地与我们一起同行,你会感觉比世人多活了一世。阅读使生活多姿多彩,充满乐趣。
“书犹药也,善读之可以医愚”。世间的生灵万物处处生机盎然,令人赞不绝口,这又是为何?噢!因为它们都在吸取日月之精华,互用其灵气,从而使自身得以充盈。那么人又何尝不是这样呢?读书会相应地提高我们的才学、品质,那书中的一字、一句,字字如珍珠,句句如金链。它们是前人劳动与智慧的结核体,是医治人的灵丹妙药,其注入于历史的长河之中,永不枯竭的医治后人的人生。通过阅读的方式而传达自我内心的满足感,这何尝不是一种读书之乐呢?
所谓近朱者赤,近墨者黑。在知识的海洋中,你犹如与名人一同航行,一同交谈,从而使自我不断加以升华。在那里,你可以和悠闲自乐的陶渊明一同谈论隐居生活的美妙,品味大自然的绚丽多彩,体验他那废寝忘食的读书特劲;也可以去感受那极富挑战性的而又着实令人敬佩的读书精神,宋濂手指不可屈伸、足肤皲裂而不知的伟大读书精神;还可以和伟大诗人朱熹去领悟那“问渠那得清如许?为有源头活水来。”的高深境界。这也是别有一番趣味的。
书仿佛是有魔力的。它不仅能提升一个人的品质、修养,而且还会使人出口成章、能言善辩。
回顾历史,大夫晏子出使楚国,凭自己的三寸不烂之舌避过重重困难。蔺相如以自身的聪明机智完成“完璧归赵”的使命。峰回路转看今朝。鲁迅批判黑暗社会,唤醒民心而能保自身安全。毛主席在《沁园春·长沙》中以无声的语言点燃人民的爱国之焰。人只有多阅读,才能使自我摆脱庸俗,提高自我才学,从而得到满足与乐趣。
虽说老不读《三国》,少不读《水浒》,但《水浒》就犹如米饭,令我百吃不厌。在那儿,我可以以及时雨那儿学到沉着,从智多星那儿学到机智,从行者那儿学到忠义,何乐而不为呢?我阅读,我快乐。
“知识无涯,而生命有限。既要博古,又要通今,时间实在不够用。所以,用功读书开始要早。青年不努力,更待何时?”——梁实秋。朋友,用有限的生命去享受更多的读书之乐吧!