阅读的作文
四季的轮回,一切在变,都在变,鸟啼虫鸣,在悄悄隐去;周围,寂静无声,然而,内心仍有一种种丰富多彩的滋味,峰回路转,书给平淡无味的生活增添了喜怒哀乐的情趣,让乏味的阅读焕发了浓郁的色彩。
我想,大概在飘雪的日子才会更真挚地领略到主人公的内心吧。
记得在儿时的冬日。翻着那本《童年》,本来就乏味平淡,加之外面有吸引我的东西‐‐那晶莹纯洁的小精灵,早已占据了我的内心。可是,受长辈们的拘束和限制,我不能去接触外界神圣的一切,此时,仿佛喝了一杯苦丁茶,苦涩一股脑儿灌进了心中,久久地在回旋,荡漾,这时,我对这篇名著产生了深深抵触,这味,这苦弥漫全身,容不得我去细细品味。
然而,在长大了几岁后,仍是一样的天气,我捧着一杯咖啡,望着清晨的窗外,手中捧着神圣的《童年》,对啊!时光荏苒,对这本书,我想尝试更深刻的理解。此时,窗外纷纷扬扬的雪衬出一片明亮晶莹的世界。幽香从书中溢出,闻着咖啡的浓郁,轻抿一口,仍是苦。回忆着文中的小男孩阿寥沙几岁便失去了读书的权利,偷偷摸摸地在恶劣的环境下读,却仍能津津有味,我内心一阵苦涩,又想到他被打骂、驱赶的场景,泪很快涌出,这番滋味,似咖啡的苦,直抵味觉,到了心的最深处,回旋,荡漾……
我忍住泪,默默地往下读,朴实的文字被曾经的我看成乏味,而这时,又充满如此大的魅力!终于,阿寥沙在这样的黑暗社会中成长起来了,像风雨中的小嫩芽,经历了、挺过了狂风暴雨,迎来了梦的彩虹,他,坚强起来了,不曾想过,书能决定我的喜乐。一股甜悄悄流淌出来,滋润了干燥的内心,在冬日,就似一缕阳光,给人甜蜜,荡着温馨。但又像成熟的葡萄,又怎想过昨日的酸苦?
这种滋味,是饱含冷眼后的坚定,先苦而后甜,我的阅读就似这般,有过痛苦的感受,在慢慢的进步过程中才能尝到甜味。
阅读的滋味有千千万万种,然而,在这两段飘雪的记忆,我能发现,我成长了,因为我能明白先苦后甜,是有多么幸福,醇香浓郁。