翻开中外名著,无数可歌可泣的英雄人物与事迹一幕幕在眼前展开。
“人的一生应当度过,当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,那么他可以自豪地说:‘我的生命献给了祖国,为的解放而战斗!’”这是《钢铁是怎样炼成的》中,主人翁保尔·柯察金站在他的战友的墓前所发出的豪言壮语,读完后,我深深地为保尔的精神所折服,
我也为能够当时的残酷的社会背景而感到快乐。
“妖精,哪里跑?”在妇孺皆知的《西游记》中,孙悟空为展示了他的惩恶扬善的美好品质,畅游,我会为唐僧的善良而感动。为猪八戒的不明是非而愤慨,为沙僧的任劳任怨而感动,更为孙悟空的疾恶扬善,疾恶如仇的高贵品质而赞叹不止。读完后,我能深深感到当时对善与恶很分明,追求善,除掉恶,字里行间都出作者吴承恩先生对美好生活的无限向往。
《童年》时一部感情基调悲伤的外国名著,反映了当时七、八十年代俄罗斯下层的生活状况,主人翁“阿廖沙”的外祖父和舅舅的蛮恨,自私,残暴,贪婪,吝啬......而他的外祖母却非常的慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都能忍让,有着圣徒的宽大胸怀......
正如高尔基后来写到“在她来之前,黑暗充满我的心灵,她来之后,为我的的心灵打开了一扇窗。”读完后,我能感到作者在描写那“铅一样沉重的往事”时,心情是不轻松的,但作者以小孩的角度来写仿佛给小说蒙上了一层天真浪漫的色彩,使人读起来沉重但不过于悲哀,反映了作者对美好生活的强烈向往。让我明白了美好生的性。
畅游书海......
在书海中,理想的彼岸就在我眼前,想上去,却,我要扬起船帆,划浆努力在书海中驶向的彼岸。
我读书,我快乐!