故事一:女儿pk老妈
女儿手拿《睡前365夜童话故事》一个劲的往我手里塞,红嘟嘟的小嘴不停的念叨:“妈妈,给豆豆再讲一个,再讲一个豆豆就乖乖的睡觉。”而我早已哈欠连天,不知如何应付这个小丫头片子。可她却不厌其烦的让我讲了一遍又一遍,折腾得我把周公他老人家都请来了。但每次pk的结果都是:“在一个静悄悄的晚上,五只蹦蹦跳跳的……”只能是揉揉眼睛接着讲呗!
其实我也知道,女儿老重复着相同的故事,只因年岁尚小,想象力受到了限制,而她又想把自己的想象和故事情节结合在一起,用来加强对故事的理解和形象塑造,只好不断的让我反复讲,以满足她的想象需求。还有就是她也想感受一下与我在一起的美好时光,以及那种感觉,只不过,这种感觉只有在我一连几天都没空陪她时,才会出现。
虽说我是输家,但我却输得心甘情愿,输来了欢乐、精彩、情趣、亲情,更输来了感受、思考、人生、世界。
女儿更是赢的精彩,赢来了黄色的幸福——向馋嘴跳跳蛙一样,能堂而皇之点名要冰激凌吃;赢来了蓝色的智慧——向嘟嘟老师一样棒,能发明出跑步云、健忘草、幸运橡皮膏等,还能带领着调皮可爱的小老鼠东东、西西、歪歪、倒到一起玩;赢来了绿的希望和红的热情——向红袋鼠一样机智勇敢,帮助小动物。夸张点说:女儿赢得了自己的一片五彩斑斓幼儿小天地。
故事二:豆豆能自己读书了
从幼儿园一出来,就被女儿拉到超市要买书,并明确要求此书必须有拼音,字和拼音还得大,内容也不能长。这是圣旨,咱得遵旨,否则,后果是我和她爸爸都不能吃顿安省饭。
一进家门,那叫一个速度,只见她二话不说拿起新书,认真的挑选着故事。我家宝贝向来不按常规出牌,总是先挑喜欢的读,直到没啥可读,才会理睬那些被遗忘的故事。咱也不能打击她的读书热情不是,只要读书就有收获嘛!当然,她不会主动地读自个不喜欢的,这时,咱得用点小手段,她啥时读完此书,咱啥时再买新书给她“接班”呗!偷偷告诉你,此招我那会是屡用屡胜。不过在用招时,咱是智取,没有强压哟!呵呵O(∩_∩)O~不好意思扯远了,咱接着唠。
女儿挑好故事,一个音节接着一个音节读,听着她读得那结巴劲,我都恨不得替她读。但我心里明白,这是女儿的第一次,谁都不能代替,谁也不能抹杀这种感觉,我只要当好听众,放慢脚步,再放慢脚步,与女儿做到步调一致,给予她鼓励和赞许的眼神就好。一句、两句……女儿终于读完了整片故事,尽管故事有点短。可是,当她读完看到我有力的向她竖起大拇指说道:“豆豆,好棒哦!能自己读书了,以后给妈妈当老师讲故事听,好吗?”并给了她一个温暖的拥抱。女儿激动地站在沙发上又是跳又是叫,“我要当老师喽!我会讲故事喽!”嘴里不停地重复着这两句话。
此时的我,分明看到,那份胜利的喜悦在她的小脸上表现的淋漓尽致,还有那自信满满的样子,让我欣慰不已。