某一天邂逅了你们,是深切地爱上你们,爱上卷卷溢满墨香与酸甜苦辣交织的书籍,爱上静静与你携手度过的阅读时光。
从最初的印象开始,小小的我蜷缩在撒满阳光的角落,感受着周末午后惬意的温馨。拿起一本《安徒生童话》,沉浸于那个童话的世界。即使身处闹市,与宁静无缘,但我的童年却因童话而精彩,脑海里扬起漫天的金色泡泡,梦幻美妙。
我幻想,我是灰姑娘的水晶鞋,帮助可怜的灰姑娘找到了心爱的王子,过上幸福美满的生活;我是大海上的泡沫,在和煦的晨光中,见证了轰轰烈烈,刻骨铭心的爱;我是用夜莺的鲜血染红的玫瑰,目睹了爱情的悲壮与凄美,更验证了牺牲自己,成全心爱之人的幸福的博大与无私……
童年的我自由徜徉在童话这片海里,从安徒生到格林兄弟,再到王尔德,各种各样的童话共同编织成我梦幻多姿的童年。
清冷漫长的夜,半室灯光,一盏清茗,我坐在窗前,听窗外风雨如诗,品诗中人生如戏。
我幻想,乘一叶扁舟,执一柄油伞,迎着江南小雨,在时光之河逆流而上,穿越时空,走进风雨飘摇的古代,品味诗人别样的情肠。
我是易安的青梅,看到“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的娇俏可爱;我是辛弃疾的宝剑,品他“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的思绪以及“了却君王天下事,赢得生前身后名”的豪迈;我是柳永的残月,听他“今宵梦醒何处,杨柳岸晓风残月”的怅惘。
行行诗词仿佛片片音符,奏出独属于自己的那份情感。我流连于手中的诗词,内心变得古典、柔软、多情。
渐渐地,我对中华上下五千年的历史产生了兴趣:三皇五帝夏商周,秦汉魏晋南北朝,隋唐五代宋元明清。中华上下五千年,看多少奇闻轶事滔滔流不尽:名震八荒的千古名将,青史留名的汉家红颜,流芳百世的忠臣贤相,还有叱咤风云的一代帝王。中华历史浩浩荡荡,恢弘壮阔,气势磅礴!
于是,课余时间里,我常捧着一本厚厚的《中华上下五千年》,游览古今,纵观历史。
我幻想,我是那柄传说中的“不祥之剑”——天子剑。出自战国时代,第一个拥有我的人便是那春秋五霸之首的齐桓公,可惜他被楚庄王打败,自杀而死,我第一次尝到鲜血的味道,也第一次明白了世间的世态炎凉、人心不古。之后,我被楚庄王、秦穆公、吴王夫差等人相继得到,可他们一一成为了我的剑下之魂。从此,我被烙上了“不祥”之名。直到秦末农民起义后,项羽从虞姬的手中接过我,我顿时感到了他的不羁与狂妄,也许我的确是柄不祥之剑,但我却经历了感天动地、生死相随的凄惨爱情。当西楚霸王自刎于乌江,鲜血喷溅到我的剑身上,我不禁哀吟:“争雄斗霸,一颗仁心足矣!”
岁月易逝,沧海桑田,唯有历史沉淀下来,真实、有血有肉,惊心动魄,曲折而又宏大壮观。翻开泛黄的书页,看历史的面容时而近时而远、时而熟悉时而陌生、时而清晰时而迷离,拂去岁月的尘埃,总有值得感悟的瞬间。历史的熏陶,使我洞悉世事,摆脱了先前那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的状态。静观世事风云,坦然而又淡定地笑看云卷云舒。
窗外青翠葱茏,莺啼燕舞,我却无暇顾及。只因独倚窗边,手捧一卷书,细细品味阅读的乐趣。