我的阅读故事作文
没有阅读,我的思想会是苍白的;没有阅读,我的学习生活也索然无味。在我放飞梦想的时候,阅读就是我的羽翼;在我坚实前行的时候,阅读就是照亮我心灵的朝阳,我爱阅读!
我的阅读是在的童话故事中开始的。“,再讲一个,再讲一个!”我躺在被窝里,毫无睡意,催促着妈妈,目不转睛地望着她手上的彩图本《安徒生童话》。妈妈只好点点头,继续满足着我强烈而又野蛮的请求。情况往往是一个故事刚讲完,“我还要听!”我不依不饶的请求又继续开始了。于是,听着妈妈演绎的童话故事,看着那些色彩斑斓而又似懂不懂的彩图,我有了一个个满是童话故事的美好夜晚,有了一个个甜甜的梦乡。
从那时起,书店是我们一家三口最乐意去的地方,只要一有空,我们就会去店里淘书。尽管有时不买书,但是去书店看上几本,心里就会觉得比较踏实,感到非常惬意。每当淘到一本好书,我就会高兴得一蹦三尺高,像遇见一位多年不见的老友。在书店里,我们忘记了时间,忘记了饥饿,这正应了高尔基的一句话:“书中自有面包在。”
记得里的一天,我正在津津有味的品读着《儒林外传》,妈妈叫我吃饭,我嘴上说“嗯-嗯-”其实我还沉浸在妙趣横生书里呢,压根不知妈妈在说什么。不知过了多长时间我的肚子唱“空城计”了,才想起来问妈妈:“妈妈,怎么还不吃饭,饿死我了。”妈妈憋着笑,说:“你不是已经吃了大餐,怎么还饿?”我丈二和尚摸不着头脑,说话间才幡然醒悟。妈妈哭笑不得,“你都成书呆子了。”
我尤其爱读富含哲理的好书。在那如诗如画的意境里,我与李白一起攀登天姥山,采摘白云红霞;与李煜一起登上西楼,品味“剪不断,理还乱”的愁思;同李清照一起,在莲花深处争渡,共同领略红肥绿瘦的乐趣;与辛弃疾一起在黄沙道中观赏夜景,稻花香儿阵阵,多么让人留恋;与王昌龄一起在芙蓉楼送别辛渐,听着王昌龄那“一片冰心在玉壶”的表白;同朱熹一起,在荷塘深处,倾听先生“为有源头活水来”的深刻哲理……
《三国演义》让我百看不厌。为此我还专门去图书馆借阅了原始版《三国演义》,配上电视剧版《三国演义》。浮现在我眼前的,便是另一番生动的景象:狼烟四起,群雄并立。关云长杯酒之间斩了华雄;曹孟德举手之间灭了袁绍;周公瑾谈笑之间档橹灰飞烟灭;诸葛亮悲愤而成《出师表》……这一幕一幕的群臣相斗诸侯相争的表演,让人心弦紧绷,我的生命一下子和那个动荡的年代融合了。
有人曾说:你不能增加生命的长度,但你可以改变生命的宽度,你不能改变生命的宽度,但你却可以改变生命的深度,不知不觉中,阅读使我的生命变宽变深。他让我知道何为酸甜苦辣,何为人生百态。
阅读让我快乐。我爱阅读!